星期六的下午,阳光灿烂。小花猫来到清清的小河边钓鱼。
一到小河边,小花猫就急忙把装了鱼饵的鱼竿放进河里,坐在小圆凳上静静地等鱼儿上钩。突然,飞来了一只漂亮的小蝴蝶,在小花猫面前飞来飞去。小花猫就再也没心思钓鱼了,毫不犹豫地丢下鱼竿,站起来去追蝴蝶。
小花猫追呀追呀,累得满头大汗,气喘吁吁,不但没追到蝴蝶,还差点摔了一跤。低头一看,原来是一只小老鼠从草丛中窜出来。小花猫心里想:蝴蝶在天上飞,不好追到,不如抓只老鼠解馋。于是,小花猫就扑到草丛中去追老鼠。
可是,聪明的老鼠却和小花猫玩起了捉迷藏,一会儿它跑向东,一会儿它跑向西,一会儿它出现在草地上,一会儿又到了草丛中,让小花猫追得好辛苦。小花猫恨得牙痒痒,恨不得一下子抓住这只小老鼠送到嘴里去。正当小花猫一个箭扑,快抓住小老鼠时,小老鼠滋溜一个转身,没影了。小花猫垂头丧气地说:“今天真倒霉,力气没少出,啥也没捞到!还是去钓鱼吧,否则会被妈妈骂的。”
小花猫又回到小河边,专心致志地钓起了鱼。忽然,鱼钩一沉,小花猫猛地抬高鱼竿,“哈哈。你终于上钩了!看来,妈妈说,一心一意做事真的有收获呀!”
小花猫边说,便把鱼放到篮子里,唱着歌回家了。