狐狸和兔子400字优秀作文
狐狸在山上呆了半月,饿极了,可是又不敢下山。突然,它看到小白兔提着篮子上山来。狐狸眼珠子一转,也提着篮子,装作采蘑菇,它热情地和兔子打招呼:“哟,这不是兔妹妹吗,你提着篮子上哪儿去呀?”小白兔抬头一看是狐狸,马上警觉到,这个坏蛋不安好心,我要提防它,于是小白兔不慌不忙地说:“原来是狐狸大姐,眼下正是采蘑菇的好季节,现在的蘑菇特别鲜嫩,我特地上山来采蘑菇。”狐狸听了喜出望外,心想:你的肉才鲜嫩呢!它假惺惺地说:“这太巧合了,我也是去采蘑菇的。”小白兔灵机一动:“那我们何不结伴而行,今天我带你去采最好的蘑菇。”狐狸心想反正它逃不掉的,走就走吧,但它怎么也想不到,聪明的小白兔已经设计好圈套。于是带狐狸来到了长满了五彩缤纷的毒蘑菇山上,小白兔装出饿极了的样子背朝狐狸,假装吃蘑菇,突然捂着肚子大声喊叫:“疼死我了,疼死我了,红蘑菇有毒。”说完扑通一声倒在地上,狐狸一见此状,以为小白兔中毒死了,如果再去吃它带毒的肉,自己也会中毒而死,于是它垂头丧气地走了。
小白兔听着狐狸走远了,马上起来,采了满蓝又大又白的蘑菇高高兴兴地回家去。小白兔靠自己的聪明才智救了自己的命。