蜻蜓作文
在一个阳光明媚的星期日,我和陈莺一起到离家不远的池塘去捉蜻蜓。
我们幸着网兜高高兴兴地来封池塘边,我一看,嘿!这儿的蜻蜓可真多,有红的、深绿的、黑白相间的……它们在空中飞得可自在了,一会儿俯冲,一会儿盘旋,一会儿聚在一起,一会儿又散开矛我瞒准一只红蜻艇,一向它网去,可惜它一下子飞走了。但我没有灰心,又继续捉起蜻蜓来。我拿稳网兜屏住气,轻手轻脚地向‘只花蜻艇网去。哈,我网住了——一只大脑袋,身体是黑白相间的花蜻蜓!被网住的蜻蜒惊悦得很,东窜西撞地总想飞走。我把它拿给陈莺看,它羡慕极了,说:“等会儿我捉一只比你这只又大文漂亮的。”我说:“那看你能不能得到了。”于是,我们又兴致勃勃地捉起来。过了一会儿,陈莺捉了一只深绿的大蜻蜓。她还不满意,我也不满足,我们决定要把各种颇色,大小不同的猜挺都捉到。于是,我们展并了比赛,不到一小时,我们每个人都捉了十几只。
太阳西下了,我和陈母拿着网兜恋恋不舍地离开了池塘,小心其其地把所有的蜻蜓都带回家去观赏。回到家,我把所有的蜻撰都幸出来仔细地比较和观察。这些蜻蜓都有一对透明的翅膀,一双大大的复眼长在椭圆形的身体上,一条长长的尾巴就像竹子一样一截一截的,它的形状多像天上的直升飞机。它的翅膀在微微地颤动着,它的身体在发抖,我仿佛觉得它在哭泣。我忽然起了怜悯之心,心里赞叹道:多么可爱的小生命啊!难道它在怨恨我不该妨碍它的自由吗?
老师的话又响在我耳畔:“一只蜻蜒一小时要捕食苍蝇二十几只,至于蚊子更是它的美餐……”想到这里,我赶快把蜻蜓放了,让它去吃更多的蚊子和苍蝇。