蜻蜓作文
星期六的早晨,外面阴沉沉的,好像要下雨了,但是还没有下下来。我和妈妈就带着伞出了门,我们怕半路上下起雨。
走在回家的路上,我突然发现有一只蜻蜓在低低地飞翔,紧接着,有两只,三只……都在低处飞翔。我仔细地观察起来,只见它们飞得都非常低,有时也好像努力地向高处飞去,但是慢慢地又飞了下来,有的蜻蜓差点儿撞到我的脸上,我感到非常奇怪。不知什么时候空中小飞虫又多了起来,也飞得很低很低的。显然,妈妈也看见了,她大声对我说:“要下雨了!阳台上还有衣服没有收呢!快点回家吧!”
刚到家,妈妈连忙把衣服收进房间,不一会儿,外面下起了大雨。我心里非常奇怪,心想:这蜻蜓每次飞得比今天高多了,而且这蜻蜓一低飞要下雨,难道它们是天气预报?这一个大大的问号挂在我的心中了,我跑到妈妈面前问:“为什么蜻蜓低飞要下雨呢?”妈妈笑了笑对我说:“其实我也是看新闻得知来的,我也不知道这是怎么一回事?哈哈。”我非常扫兴,但我并没有因此放弃。我决定向无声的老师——电脑去请教。于是,我立即打开电脑上找了起来,我终于在网上找到了答案。原来是下雨前空气的湿度很大,空气中的水蒸气非常多,这是有许多水蒸气附在小昆虫的翅膀上凝结成小水珠,翅膀很沉,所以蜻蜓飞得很低,还以为它们发神经啊!而且还让我知道蜻蜓低飞是在寻找食物呢,因为这个时候许多小虫子在低飞。
经过这一次的发现,我知道了只有认真细心地观察才可找到答案,还要不断地向大自然学习,因为大自然中的学问是无穷无尽。