捕蜻蜓作文
夏天到了,草坪上盛开着颜色各异的野花,蜜蜂争先恐后地采着花粉,蝴蝶翩翩起舞,蜻蜓也赶来加入这百花争艳的盛会。
小明和他的伙伴看到这美丽的景象,就想:“捉一只蜻蜓做标本,给同学们欣赏该多好啊!”小明说做就做,他拿来网兜,来到草坪上。瞧,一只穿着红色“连衣裙”的蜻蜓在草坪上飞翔,忽而高,忽而低,忽而快,忽而慢,有时悬在半空中一动不动,就像一名芭蕾舞蹈家一样。有时停在小草上,就像一架小飞机。 尾巴上一环一环的“金项链”,在阳光的照耀下,闪闪发光,美丽极了!小明恨不得一下就抓住它。他蹑手蹑脚慢慢地来到蜻蜓身边,用力地向蜻蜓扑去。可蜻蜓太机灵了,小明扑了个空。
蜻蜓飞上了高空中,好像在和天空比高低。没过一会儿,它又轻轻落在草尖上,好像在和小草拥抱。小明目不转睛地盯着那只蜻蜓,心理盘算着怎样才能捉住它。过了一会儿,小明再次悄悄地来到蜻蜓的身旁,乘着蜻蜓和花朵亲吻的空档,奋力地一扑,终于把蜻蜓给捉住了。蜻蜓在小明的手中不停地挣扎着,好似在说:“小朋友,求求你,放了我吧!我可是你们人类的好朋友啊!”小明看到蜻蜓难过的样子,又想到蜻蜓是益虫,于是他决定把它给放了。小明捏着蜻蜓的手指松动了,小蜻蜓扑打着翅膀飞起来了,它并没有飞远,而是在小明的头顶不停地盘旋着,好似在说:“谢谢你,我一定会多吃害虫,报答你们人类的!”
让大家一起保护我们人类的朋友——蜻蜓吧!