画眉鸟作文
我姨夫家养了一只画眉鸟,我十分喜欢它。
和大多数画眉鸟一样,它穿着一身棕色的“外套”,有时还露出里面白色的“衬衫”。那对布满“鳞片”的有力的脚,紧紧地抓住树枝,不时还像绅士似的走来走去,可惜没有人来让它行绅士礼。
最独特的是它的“画眉”了。白色的绒毛把画眉鸟的眼睛围了一圈,又在眼角部位优雅地一翘,十分有美感。
可别看它长得那么优雅帅气,它却十分胆小,一点点风吹草动,它都会不安地在笼子里跳来跳去,常常是撞得头破血流,那狼狈样让人看了就觉得落魄。一次,我不小心碰了一下它的笼子,它害怕极了,在笼子里惊惶地跳来跳去,爪子紧紧地抓住鸟笼,不时还会抬起头张望四周,害怕危险再次降临。它好不容易平静下来,但只要有人再次经过它的笼子,它就会再次上蹿下跳,足足能闹上半个钟头呢。
它虽然胆小,却很能唱歌,每天早上,它都会兴高采烈地唱歌。“啾啾啾……”那歌声抑扬顿挫,十分悦耳。它每次一唱歌,姨夫都会奖给它最爱吃的虫子,这下,它唱得更欢了……