画眉鸟作文
我家养了对一画眉鸟,它们的头上身上背上都有着虎皮样的花纹,因此人们叫它“虎皮画眉”。
去年这一对画眉鸟就下过蛋,可是它们把蛋下在了地下,蛋打碎了。经过三两次的教训,鸟妈妈终于把蛋生到了鸟巢里。今年,鸟妈妈孵了二十多天,在七月中旬时,一只小画眉终于诞生了!它全身光秃秃的,眼睛还末睁开,嘴里只会小声地叫着,那声音特别清脆。鸟妈妈忙进忙出,把嚼碎的小谷喂进鸟宝宝的嘴里。
就在老大出生的第三天早晨,我们全家在吃早饭,妈妈忽然发现鸟笼外多了一只小鸟。只见它有着鹰钩般的红嘴,头是橙红色,慢慢地由橙红变黄一直到脖根,再由黄变成深绿直到尾巴,最后几乎是黑色的。后来我才知道它叫牡丹鹦鹉,是一只很珍贵的鸟。当天傍晚,第二只画眉鸟破壳而出了,它长的和老大一模一样,鸟妈妈更忙了。
说来也怪,那只牡丹鹦鹉头天就在我们家过夜,现在看见小鸟出世,就不时地跑到鸟巢的窗户傍张望,显出关注的神情。久而久之它在我们家的窗台上混熟了,我们打开窗户清洗鸟笼它也不害怕,有时还会飞进家里来看看。在这快乐的日子里第三只小画眉鸟出世了,可鸟妈妈并没有喂多久就把第三只小画眉踢了出来,结果活活冻死了。听大人说画眉鸟只能一对一对的养,否则它们会打死架的。哎,这大概就是人们常说的动物界残酷的优胜劣汰吧。
如今,小画眉渐渐地长大了,长得跟它们的妈妈一模一样。同样蓝色的羽毛,同样灰黑色的尾巴,同样尖尖的小嘴,浑身毛茸茸的十分可爱。那只漂亮的牡丹鹦鹉天天围在鸟笼旁叽叽喳喳地叫着,不时引来些许小麻雀一同玩耍,我们家的窗台仿佛成了鸟的天堂。