《蜜蜂》作文
在八月一个美丽的早晨,风把叶儿们唤醒,我和爸爸去小区的花园里游玩,因为我喜欢在这个芬芳的季节里看蝴蝶。
这时,我看见一个美丽的黄蝴蝶落在一朵浅粉色的花上,虽然那种花的花瓣很小,但有了漂亮蝴蝶的衬托,变得更加美丽了。
不一会儿,耳边开始喧闹起来,我追寻声音的来处,原来是花儿的美丽引来几只小蜜蜂。我看着它们把身体伏在花朵上,与蝴蝶比起来,可没有蝴蝶漂亮。因为它们没有蝴蝶美丽的翅膀,也没有蝴蝶漂亮的舞姿,它们笨头笨脑地钻入花丛中,一会儿钻出来,满身都是花粉的颗粒,让人觉得好像刚从面缸里逃出来一样丑陋。
站在身边的爸爸好像看出了我对蜜蜂的态度,用缓慢的语调对我说:“我知道你不喜欢蜜蜂,但你也应该看看它的劳动吧!”我很不耐烦地说:“蜜蜂有什么好看,黄黑相间,还有一个刺,还会蜇人。反正我不喜欢它们,而且它们个头还很小,没有蝴蝶的美丽大翅膀,它们真的很难看!”我又接着说:“您看看蝴蝶多漂亮啊!它们的翅膀很大,飞舞起来就像一位天使,在阳光下,它们翅膀的鳞片闪闪发光,好像一匹绸缎,飞到花丛中能与花儿相媲美。”
爸爸说:“咱们回家去喝杯蜂蜜茶吧!”我说:“好吧!”
到了家,爸爸沏了两杯蜂蜜茶。我先闻了闻,哇,好香啊!再尝了一口,好甜啊!于是,我一饮而尽,太香甜了!爸爸问我:“蜂蜜是谁采的?”我说:“蜜蜂!”爸爸又说:“蝴蝶会吗?”我说:“不会,它只是吸食花粉!”
于是,爸爸语重心长地对我说:“孩子,你明白了吧!蝴蝶有的只是外在的美,蜜蜂虽然并不漂亮,但是它很勤劳,会为别人酿造最甜的蜜!”
听了爸爸这段话,我不由自主地想再去花园看看这可爱的小生灵——蜜蜂!
我来到了花丛前,看见小蜜蜂还在忙碌着,从一朵花飞到另一朵花,它们不知疲倦地采蜜,我不想走近打扰它们。
它们真是太勤劳了,一刻不停地在花朵间飞舞着,忙碌着。而一旁的蝴蝶,在那无所事事地炫耀自己美丽的外衣。
这时,爸爸从后面走来,轻拍我的头对我说:“你现在知道这些微小的让你忽略不计的蜜蜂最终贡献了什么吧?蝴蝶虽然美丽,娇艳,惹人喜爱,但它们炫耀一番后,很快就消失了。只有蜜蜂,你曾经那样轻视过它们,而它们不仅给花儿传递了花粉,还酿造了好喝的蜂蜜。”
对于我们人来说也是这样,你慢慢就会发现,往往那些最平凡的、最不引人注意的人,才是对社会最有用的人。