四年级蚂蚁的启示作文
天热极了……
闷热天气笼罩着大地,毒辣的阳光打在身上,满树的知了叫着,心情烦躁。看着来来往往的人群,却没有我要等的人。这时,一群不及我指甲盖的“黑精灵”引起了我的注意。
蚂蚁们挑战着我身旁巨大的树。我只身一旁静静的瞧着,看着。就在我晃神的一阵子里,蚂蚁们已经爬到“半山腰”了,一块巨大的凸起的树皮挡住了它们的去路。如若说这棵树是一座陡峭的山峰,那么这块翘起的树皮就是危峰上的巨石。
蚂蚁们继续努力攀登。虽然有几只蚂蚁过去了,但我清楚地看见蚂蚁们正在向下坠落,一只,两只……蚂蚁军团已几近全军覆没了。我本以为那些掉落的蚂蚁会乱了阵脚,知难而退,绕道而行。不料它们非但没有如同一盘散沙,反而更加团结,更加勇猛,迎难而上了。我正暗暗敬佩它们时,蚂蚁军团势如破竹,已经从树皮上过了一大半儿了,望着一片黑压压的树皮,我的脑海中闪过一个坏点子——我倏的撕下那块树皮,蚂蚁们随着树皮的砸落而倒地。我这次可不敢小瞧它们了。但他们还是出乎我的意料,除了伤的,死的它们仍向上攀登着……
又到那“死亡树皮”的地方,因我刚撕下的那块巨大的树皮,所以那留下了一个巨大的坑,蚂蚁军团又去挑战了那树皮。它们似乎学聪明了,又或者是灵感突发,它们绕过那个巨坑过去了,爬上了“顶峰”。
爬了摔,摔了爬,爬了再摔,摔了再爬。这小小的蚂蚁的身体里究竟蕴含了多大的能量?
没有攀登过的人,无法品尝成功的喜悦;没有攀登到顶峰的人,无法领略顶峰的美丽景色……连小小的蚂蚁身躯里都蕴含了如此强大的力量,我们又何尝去说攀登不到顶峰呢?