四年级蚂蚁的启示作文
大自然有许多奇妙的东西,等着我们去观察,去发现,蚂蚁就是一种。
有一天,天气很好,我家花园里的花散发着迷人的香味。突然,我的目光转向了一群蚂蚁——它们正扛着一只虫子,朝蚁穴走去。
我在蚁穴旁边放了一块糖,等待它们“上钩”。不一会儿,便有一只蚂蚁闻味而来。只见它用触角碰了一下,好像在说:“我终于找到食物了!我去多叫几个帮手来把抬回家。”于是它就飞快的回家了。它回去的时候总是用触角碰地。一连串的问题在我脑子里转呀转:蚂蚁为什么要用触角碰地?它是如何辨别回家的方向的?
我突然想到《昆虫记》里的“蜜蜂”这篇文章,蚂蚁是不是能像蜜蜂一样,周围景物完全遮住,还被带到两里以外的地方都能回巢?我做了个试验——我在蚁穴旁边放了一颗糖,以引诱它们。一小时后,我把围在糖旁边的蚂蚁全部用纸包起来,放到另一个院子里。我把纸打开,它们就到处乱窜。试验结果是:不是。
为了弄清楚原因,我又上网查了查。原来蚂蚁是瞎子。走路的时候,会从腹部末端的肛门和腿上分泌出带有气味的化学物质,沾染在路上。然后蚂蚁找到食物后,用它的特殊鼻子——触角,边闻边走,走着走着便到了家。
原来,蚂蚁不会像蜜蜂一样,如果把它留下的气味划掉,那它就迷路了。
大自然有许多奇妙的东西,只有我们认真观察,才能发现。