四年级蚂蚁的启示作文
生活中有许许多多美好的事情,这些美好的事情,是需要我们拥有一双善于发现的眼睛。
人生活在这个社会上就免不了有许许多多的困难,就避免不了遇到许多挫折,可是当我们遇到挫折的时候,我们的态度就会决定最终事情的结果。如果遇到困难的时候,我们却向后退缩那么结果很明显我们就一定会失败。相反的话,如果我们面对困难,能够知难而进,不畏艰难不怕困难迎难而上那么这样,我们就有一半的机会可以取得这件事情的成功。
在我们的生活中最让我佩服的一种生物那就是蚂蚁了。为什么说蚂蚁是我最佩服的一种生物呢?因为蚂蚁在社会中所有的生物当中身材属于比较娇小的,可以说是一个弱势群体,但是蚂蚁的各种精神却是值得我们学习的。我们经常可以看到蚂蚁成群结伴的在一起,因为蚂蚁是一个群居动物,他们在做什么事情的时候都会团结在一起,有句话叫做“团结就是力量”,小蚂蚁的行为证明了这句话。我们经常在路上看到蚂蚁排成一长队,然后头顶上运送着许多粮食,有的是玉米粒儿,有的是小米,有的是面包屑等等可以食用的东西。蚂蚁娇小的身材却可以举起比自己重几十倍的东西。我觉得蚂蚁的这种精神是值得我们学习的。
我们人也是一个群居动物,但是人们的团结是远远不够的,我们应该向蚂蚁学习,我们大家团结起来做事情就会更快,而且团结起来以后就很容易成功。除此之外蚂蚁给我的更大的启示就是我们要不畏艰险,不怕困难,敢于挑战。事情只有做了才知道自己能不能做,可不可以做。