今天,我和外公外婆吃完晚饭后去公园锻炼身体。
我们来到公园,公园很美,亭台楼榭,涓涓溪水,绿树成荫,是一个天然的休闲运动场所。我们沿着石径小路做往返快步走,走了一半时,我发现有一只蚂蚁,像是也在闲庭信步,于是我停了下来,很着迷地想看看它到底在做什么,我观察到那只蚂蚁不停地走来走去像是在觅食,终于在小溪边,蚂蚁发现了小女孩在玩耍时掉落的一块饼干,以迅雷不及掩耳之势向饼干快速前进,但是,它只是在饼干旁边用触角碰了碰饼干,然后就走开了。起初我还以为他搬不动呢!我就去问外公:蚂蚁可以搬起比自己重多少倍的物体?外公说:蚂蚁可以将比它身体重几十倍的东西举起来。我有一点儿不相信,不过接下来发生的事告诉我,我的担心是多余的,不一会儿,那只蚂蚁回来了,身后还排着一群蚂蚁,它们用触角推着,可饼干纹丝不动,然而那些蚂蚁并没有气馁,把那块饼干分解成一块块及其小的碎饼,蚂蚁们非常有顺序的排成一列,扛得扛,推得推,抬得抬,喊着口号走啊走。终于搬到了蚁穴,蚁王把食物分配好,蚂蚁们分享着美味可口的佳肴。
啊!小小的蚂蚁都有这种坚持不懈、团结互助的精神,何况我们人呢?让我们记住茨威格的话――人类的一切工作,如果值得去做,而且要做得好,就应该全神贯注。