猴子作文
在一座深山里,有一群猴子,相处得非常和睦,好像大家庭一般。其中有只猴子特别精灵,什么事都想带头当领导,但是,其他猴子却都离它远远的。这只猴子常认为,我比你们聪明、精灵,为什么大家都排斥我?好吧!没有你们,我也生活得很好。它依然故我,非常骄傲。
一天,猎人来到山上,远远地看到了猴群,于是走向前去。所有的猴子都吓得一哄而散,赶紧躲起来,只有那只精灵的猴子在树上跳来跳去,逗弄猎人,卖弄它的聪明。
猎人张开弓箭向它射去,但射了好几箭都射不着。其实猎人原本无意射杀猴子,谁知猴子却调皮地一直捉弄他;猎人被气得怒火中烧,于是指示同行的一群猎人说:来,我们同时把箭射过去!
尽管那只猴子非常精灵,仍逃不过众人同时射出的箭,结果身中好几支箭死了。
在生活中若能群居和睦,就能相安无事;假如认为自己与众不同,自以为优秀或孤芳自赏──认为我很聪明能干,别人都是愚昧无知……这样的人生是很痛苦的啊!好比那只猴子,它若能和整群猴子和睦相处,有人来侵犯时,也随着猴群同进退,就可以保平安啊!可惜它自以为灵巧,卖弄小聪明,却因而丧命,实在令人惋惜。
待人处事,必定要声色柔和,不可夸耀自己的才华或骄傲自大。若不谨言慎行,往往会招来他人的嫌怨,明明在群众中,却会被人排斥、距离拉得很远,因此觉得孤单寂寞。像这样实在是很不快乐的人生,也是失败的人生;而这都是因为自己的过失,所招惹来的众怨。
人不能离开群众而独居,能得到人人的欢喜赞叹,才是真正的成功者。所以,我们在日常生活中,要天天照顾好自己的一念之心。