从前,有一户人家的屋檐上有一滴水,屋檐下有一块有厚又重的大石头。这滴水从水变成水蒸气,又从水蒸气变成水,每天都如此。有一天,大石头看不惯了,它对小水滴说:“你每天都这样,难道不觉得烦吗?”“不会呀!我这样不是挺好的吗!我每天都可以看见自己的朋友,跟它们打招呼,看他们快乐的日出而作、日落而息,有时还可以交到新的朋友,不好吗?”小水滴天真地说。“你是高兴了,而我呢?每天看你重复这个动作,不知都看了都少次。要不这样吧!我跟你打个赌,如果你输了就要服侍我一辈子,跟你周围的生物说你不如我,每天如此;如果你赢了,我知道,那是不可能的。就凭你,也想打败我?别妄想了。”大石头狂妄的说,“如果你能把我打穿,你就赢。时间不限,不过,要靠你一人的力量来打败我,才赢得潇洒。怎么样,敢么?我可不想认一个懦夫做朋友。〞小水滴虽然应战了,但是它来挑战是有原因的:一是为了承认自己不是懦夫,二是为了让大石头知道什么叫“天外有天,人外有人〝。就这样,小水滴一天没实现自己的诺言一天就一天那样做。大石头不知得意了多少次,但它却没有一天觉得厌烦,反而每天都很高兴。几十年后的一天,功夫不负有心人,大石头的凹陷处只剩下一侧薄膜。那天,小水滴不敢再下去,因为它知道是怎样的后果。这时,大石头发话了:“喂,怎么还不下来?快点!我命令你下来!”无奈,小水滴只好下去。就在它落下去的一瞬间,大石头被穿透了,大石头身上明显有一个很深的凹痕。“啊!〞大石头惨叫着,〝好疼啊!〞过了好一会儿,它才缓过来,对小水滴说:“你赢了,我认输。我现在才明白,我一直在消磨时间,做无谓的攀比。虽然表面上是我赢了,其实我输了,输得好惨,我把人生当赌场,把半辈子都赔进去了。还好这一刻我觉悟了,虽然我还有不到一半的时间,但是足以赢回我失去的浪费的东西。”这一凹陷好像就是玉中之瑕,它本身是好的,只不过有一点傲慢的性格。可是,这一点瑕疵也有可能蒙蔽人的本性。小水滴很高兴大石头能领悟。只要我们坚持好的,该正错的,就一定会有所进步;通过我们坚持不懈的努力,相信铁杵也会磨成针;再尖酸刻薄的人,也会为我们竖起大拇指。