新的一年又到了,每家每户都喜气洋洋,洋溢着幸福和快乐。
春节是一个古老的节日,距今有4000多年的历史了。我老家在宁乡乡下每当春节临近时,我都会回老家过年,这时大人们都忙着购买年货,我也欢天喜地地挑选着自己所喜欢的衣服,零食等等。整个集市都充满着来往的车辆,购物的人群以及嘈杂的喊叫声,每个人似乎都加上了一股新的动力,为迎接新年而准备着。
俗话说“爆竹声中一岁除”,过春期间,爆竹的声音就像孩子们的欢笑声一样,始终在我的耳边回响。“冲天炮,砸炮……”各式各样的鞭炮,在此刻都爆发出来了,像一个又一个美妙的音符,在天空中演奏出一首“年”的歌曲。
到了春节,还有一顿需要全家人都忙活起来的饭——团圆饭。这时,长辈们都会迫不及待地拿出一道自己的拿手好菜,香得我直流口水。当圆圆的餐桌上摆满各种美味佳肴时,奶奶高兴地说:开饭喽!保佑一家团团圆圆,平平安安,你们一定要多吃一点。吃完团圆饭后,自然就是守岁了。每年这个时候大人和小孩都不能睡,这样不仅是表示着对旧年逝去的惋惜,更是表达了对新年到来的喜悦。
除夕之后就是正月初一了,这天清晨一串接着一串的鞭炮呼朋引伴地吹响了新年的号角。各家各户开财门,希望来年财源广进。
开完财门就是拜年了,每家都会拿出年货迎接客人,就像我家就是用一个大盆子装许多水果和零食放在桌子上。拜年也以说是小孩子们赚零花钱的好时候,只要乖乖地说一句:新年好!长辈们就会像变戏法一样变出一个红包。拜年在我们这边其实不仅是亲人朋友之间相互拜年,还会有戏班来唱戏拜年,唱完之后那家主人就会拿一个红包悄悄地放在他们的背包里。
一家人快快乐乐地买年货、放爆竹、吃团圆饭、守岁以及拜年,才是有“年味”的年,希望这样的年每一个人都能拥有。