春华秋实,岁月无痕。一个人撑着雨伞,踏着地上湿润的樱花瓣,在白茫茫的雨中前行,朔风传递着冰冷的寒意,双眸浮起一点柔和的笑意,凝视着远方微弱而又温暖的冷灯。——题记
一个人的一生或光辉、或昏暗、或热烈、或冰冷,那都是自己打造的世界,而铸就时的光芒就是母亲。
好孩子,在每个人的眼中都是优秀的吗?智力都是一级棒的吗?成绩总是班里的佼佼者吗?就不会犯错误吗?不,不是。金玲是一个善良、体贴、而又乐观的女孩,但她是一个捣蛋而成绩又不突出的小精灵,或许在她身上有一种与众不同的气质,有一种源源不断的动力,激发着她一直向前,永不退缩,直至成为一个好孩子。为了不辜负父母的期望,她一直在改变,可是令人头痛的数学题就现一片乌云遮住了她的天空,无法重见天日。是她——母亲,一直像一盏默默无闻灯在照耀着她。因为她那时还小,不懂得为什么母亲要那么严厉,为此她选择了抗争,顶着一个“坏孩子”的外表,做出了多次抗战。但是时光的飞逝和青春的懵懂是他渐渐的明白了老师的教诲、父母的汗水。
纵然她年少无知,但那个画面如同一碗鸡汤滋润着我的心灵。
“要命的数学”就将这个画面娓娓道来,在六年级密集的像地毯式轰炸的测验后,那标满红色印记的卷子要由家长签字,成绩不好的学生,这个时候真是要命啊!压抑得让人喘不过气来。金玲垂头丧气的回到家,母亲一看到她紧绷着脸,想起之前的种种挫折和呵责,疼惜的说:“妈妈知道你辛苦了,小东西。”金玲被母亲紧紧拥入怀中,闻到了母亲身上温暖的气味。在她的记忆中,对于这种气味恍如隔世,从上学开始母亲在他面前像个刺猬,随时随地都会把满身硬刺竖起来,觉得扎在她那些不怎么可爱的分数上。那些熟悉的话语一次次的敲击在她心上,于是乎,身体中涌动着一股炙热的力量,感觉自己的世界很温暖,“妈妈,我要做好孩子”,幼稚的话语中满是坚定的信念。