多肉植物作文
午睡后,妈妈故作神秘地从背后掏出一个小快递箱,“拆开有惊喜哟!”睡眼朦胧的我,用手指迅速揉了揉眼睛,从床上蹦了下来,三下五除二就把包装拆开了。
一盆小巧精致的多肉映入眼帘,它“体型”极小,直径仅有两厘米。从整体上看,是一个多肉典型的莲花状,大叶子环绕着小芽,紧紧地簇拥在一起,神似一座小小的松塔。我将它移至灯光下,发现它与其他多肉似乎不太相同。胖乎乎的嫩绿小叶子,晶莹剔透,宛如一件由翡翠雕刻的工艺品。仔细瞧,上面还布满细小的绒毛,萌萌的可爱无比,令我爱不释手。
可是没过多久,我便开始怀疑起它的身份了。我把它养在阳光充足的阳台上,且很少浇水。因为我知道,多肉植物千万不能多浇水,否则容易烂根死掉。可妈妈却告诉我,这盆多肉喜湿,得经常浇水。我一边拿着喷雾瓶一边想着:这盆里长着密密麻麻的绿色苔藓,这多肉应该是真的喜欢湿润吧。不可能呀,难道它不是多肉?对了,我之前在植物园温室里,发现有一种极像多肉的食虫植物——捕虫堇,莫非面前的多肉就是它?
打破砂锅问到底的好奇心,驱使着我去公园里捉了一只小蚂蚁,用镊子夹着它,缓慢地靠近“多肉”的叶片,屏住呼吸注视着:三厘米……两厘米……一厘米……碰到了!果然不出我所料,触碰到的瞬间,蚂蚁仿佛被502胶水粘住了似的,无法动弹了!
我把试验结果告诉了妈妈,她笑嘻嘻地回答道:“嘿嘿,这正是爱丝捕虫堇,它叶片上的绒毛,其实是腺毛。腺毛顶部可以分泌大量微小的粘液滴,这是粘住小虫子的秘密武器。”
我看着眼前的捕虫堇,对它有了新的认识,真没想到,手指肚大小的植物,竟然也身怀绝技。我一定要精心照料这盆会捕虫的“多肉”,陪伴它成长。