竹子作文
我的家乡有许多竹子,我最喜欢家乡的竹子。
阳春三月,竹叶更绿了。竹园里,一根一根的竹笋,悄悄地破土而出了。那看似不起眼的东西,不经意间刺穿了盖在它上面的厚厚的泥土,顶翻了压在它上面的大大的石块,露出了毛茸茸的笋尖。转天,长得齐你腰了;再隔天,比你个儿高了;稍不留心,又半天云了。竿竿新绿,给园子平添了无限生气。沐着春风,浴着春雨,那迷蒙的水彩画,让你不由自主的佩服“雨后春笋”一词是多么形象。
夏天,烈日当头,晒个四五天,那争奇斗艳的花花草草都蔫了,有的甚至低下身段,匍匐在地上。可竹园里的竹子仍骄傲地昂首而立,那青翠的叶子,在骄阳之下闪闪发亮,更加青绿。在竹园里,微风习习,带来阵阵凉意,让你丝毫感觉不到夏日的炎热。午间小憩时,我们孩子常常聚在竹园里,爬竹子,躲迷藏,留下阵阵欢笑。
秋天到了,“无边落木萧萧下”,每支竹枝上三两片老叶子完成了使命,枯了,落了,铺满竹园。而更多的叶子依然那么青翠,迎着秋风,顶着寒霜,更显出生命的活力。
寒冷的冬天来了,北风呼啸,大雪纷飞。万木落下了绿装,大地一片萧瑟。可你看竹园里,千万竿翠竹互相依靠,互相帮助,风吹不倒,雪压不垮。在狂风暴雪面前,那挺直的身躯,那枝枝向天的绿叶,尽显“岁寒三友”的风姿。
家乡多竹,屋旁路边,山尖洼下,到处是竹园。乡人爱竹,清明护笋,冬日疏园,年年勤打理。今天,我也爱上了家乡的竹子,爱它那风雪面前不弯腰的风姿!