竹子作文600字
我,是多年生植物,还是四季常青的植物呢!
春天,当春风拂过山冈、春雨润湿大地的时候,我会长出新的嫩芽,是青绿色的。有些藏在深绿色叶子中,竹子妈妈怎么呼喊也不肯出来,有些在簇拥的竹叶中露出小脑袋,像个害羞的小姑娘,沐浴着温暖的阳光。春天,也是我新生命的开始,在竹鞭上孕育了一个冬天的宝贝——竹笋,在雨后的早晨一个个迫不及待地偷偷扒开泥土露出了尖尖的脑袋,打量这清新的世界。它们生长的速度真快呀,三两天不见,就窜高了很多。
夏天,我的叶子长得郁郁葱葱,一簇簇的,像是浓密的头发。仔细一看,叶子是尖尖的,像是一根根针,三片粘连在一起,又像是母鸡张开的爪子。竹林间,似乎多出了很多青绿色的身影,那是今年新长出的竹子,早就脱去了一件黑色的外衣,稚嫩的枝条在风中摆动,像是与母亲述说成长的喜悦,又像是与林间嬉戏的鸟儿互动。
秋天,微风吹来,我摇摇摆摆,竹叶发出“沙、沙”的响声,像是在呢喃低语;当秋风猛地吹来时,我的身子在风中肆意摇摆,竹叶“哗、哗”作响,像是在愤怒呐喊。如果雨来了,小水珠落在竹叶上,“唰、唰”声不绝于耳,似乎奏出了一首愉悦的乐曲。雨过后,竹叶上散发出一股清新的味道,使人陶醉其中,久久不愿离去。
冬天,寒风吹来,有些竹叶渐渐失去了水份,在风中颤抖,脱离了母体,飘落下来,天空中仿佛多了一群翩翩起舞的枯蝶。但它们久久不愿离去,穿梭在竹林之间,好像在说:“妈妈,我爱你!”竹叶掉落在地上,一片,又一片,把竹根覆盖得严严实实的,生怕凌冽的寒风冻着了母亲。不久,下起了雪,洁白的雪花落在竹叶上,一层层堆积起来,像是给我盖上了小被子。
“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”这就是诗人对我一身的赞美。