竹子的作文
我的老家在竹溪县水平镇,我爷爷家屋后种了几棵竹子,不到几年时间就长成了一片竹林。
竹子是多年生木质化植物,枝干挺拔秀丽,婀娜多姿,四季青翠,有 “梅松竹”岁寒三友之一的美称。
当春风刚刚吹拂大地,新笋就悄悄在地里萌发了。春雨一下,它们就破土而出,竹子大约长到三米多高时,就剥去层层笋衣,逐渐换上一身嫩绿的新装,活像天真活泼的小姑娘,亭亭玉立在一片春光中。竹子长到一丈多高,就开始长叶了,刚长出的叶子是翠绿的,十分鲜嫩。
到了盛夏,正是竹子成林的时候,它舒展开长臂,为大地留下一片浓荫。远远看去,像一个成熟的姑娘站在那里。阵阵风儿吹过,竹子翩翩起舞,发出“沙沙”的声音,就好像在演奏美妙的乐曲。秋冬时节,许多树木的叶子纷纷飘落,竹子依然一身翠绿,傲然挺立在寒风中。
竹子不仅外型美观,用途广泛,生命力也十分顽强。它的苍劲挺拔,它的勃勃生机,它的无私奉献精神,都令人肃然起敬。