竹子的作文
古往今来,历代文人墨客对竹子情有独钟,将松、竹、梅誉为“岁寒三友”,对竹子的精神与品质赞不绝口。那么对竹子到底有哪些高贵的精神与品格呢?
“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任你东西南北风。”这千古流传的佳句,把竹子的精神品质表现得淋漓尽致。不管环境多么恶劣,不管遇到怎样的困难,它总是能茁壮成长,傲然挺立于破岩石隙之中。哪儿需要它,它就能在哪儿生根发芽,长出繁茂的枝叶。为人民撑起一片凉爽的天空。
竹子不仅有坚韧不拔、生命力旺盛、默默无闻的精神,它还全身都是宝,并以此奉献给社会和人类,所以它还拥有无私奉献的品格。
在咱们敬爱的解放军叔叔身上,同样有翠竹的品格。他们为了祖国和人民,长年如一日地坚守在自己的工作岗位上,默默无闻,为咱们无私奉献着。多么坚强不屈,坚忍不拔!这难道不值得咱们敬佩吗?让咱们都作一个有竹子精神的人,对社会无私奉献吧!