一粒财富的种子作文
“君子爱财,取之有道。”刚刚看完《西虹市首富》这个“一夜暴富”的喜剧电影,妈妈忽然开口了:“你说,人间最大的悲哀是什么?”我,一个不折不扣的“财迷”,张口便道:“没钱啊!”她狡黠一笑,似乎早已猜到了答案:“没钱怎么办啊?”“赚呗。”她啜了一口茶,转身掏出一张白纸,执笔写了个大大的“钱”字。“怎么赚?”我掰着指头,数了起来,她一一记过。“打工、创业、卖‘艺’、投资……差不多了。”
“好。”她的语气忽然轻松起来:“怎么个打工法?”“无外乎白领、蓝领、金领等等。”“他们自由么?赚得多么?”答案是否定的。“漂泊,上级让你熬夜,你就得熬夜;让你出差,你就得出差;甚至把你分配到外地,骨肉分离。”她长叹一口气:“不自由的生活,不要也罢。”
“接下来看创业。创业,首先需要钱,也就是‘资本金’;其次,需要朋友的帮衬,需要资源,当然自己也得有能力,更少不了时间、精力和自由。”“攒人品吧,为时不晚。”我笑道。“你说的‘卖艺’……”“哦,那是指卖自己的作品,获取钱财。”“哦,也就是卖书、卖画,卖乐曲等等。你有创作的能力么?”我无奈道:“我还年轻……”“然后,那就剩投资了。”“呵呵,投资,是以钱赚钱,没钱,自然就赚不到钱咯。”
她没有回答,又罗列出与之相反的“支出”,不算不知道,衣、食、住、行、爱好、教育、医疗、人情世故、抚养子女、赡养老人……每一项都是N万元起,没点能力,怎能担负得了?
正在我陷入沉思之时,妈妈又抬笔画了四个“金字塔”,分别在上面写上“能力”、“朋友”、“资源”和“资本”。然后,从它们的“塔尖”分别引出四条直线,且标上“哈佛”。“这代表‘金字塔尖’,即社会的顶尖,有了与之相匹配的能力,那么自然而然地,就能够有顶尖的资源、顶尖的人脉。”“那么,自然而然地,哪怕以募捐的形式,资本也就来了。”我若有所思。“你还是多看看《哈佛中国人》这一类的书吧。”言毕,她拿出一厚沓深奥的书籍,笑了起来:“知道我怎么懂这些的么?自然是读书啊!你啊,还得再‘修炼修炼’……”
一次思维的强烈冲击,财富不是只存在于电影之中,只存在于大富豪的挥斥方遒里,还存在于每个家庭,关乎每个人的生活,我想了很多,想来,这“取财”之“道”,仍需推敲,还有无穷尽的各种经济知识等着我去充实自己,我想,财富的种子,就这样埋入心田!