淡淡的疏离的薄烟笼罩在小镇的上空,那白墙黑瓦的简朴楼房就像未经装束的少女,婷婷窈窕立在河畔。淡墨色的天空与一座座的参差的石拱小桥晕染在一起,泛着丝丝涟漪的略有浑浊的河水轻轻荡漾着。一只只带有忧伤的乌篷船漫无目的地漂在河面。模糊了,就像一滴墨迹渐渐渗透宣纸一样,所有的一切都在融合,变得模糊了。只剩下满目的淡墨色。
“江南好,风景旧曾谙;日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?”初次与江南的结缘就是因为白居易的这首江南好,爱上了江南的水,江南的风景。后来从“春未老,风细柳斜斜。试上超然台上看,半壕春水一城花,烟雨暗千家。”苏轼的这首望江南,让我爱上了江南的烟雨,爱上了江南的诗情画意。再后来从陶渊明的“结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔?心远地自偏。”中爱上江南的淡泊淡雅,从此爱上了江南的一切,一切。
就这样,不经意地爱上江南,不经意的埋下了一颗种子……就是这样不经意间,爱上了一座城,爱上了江南……也就是这样埋下了一颗江南的种子。
这便是江南,风姿清丽的江南。我从未到过江南,从未与江南有亲密的接触,爱上江南是一个偶然,也是缘分,我很幸庆自己与江南的不解之缘。在这个个人才辈出的地方,多少的诗人在此会缘,江南的水哺育了一代又一代的诗人,爱上江南,爱它的小桥流水,爱它的粉黛瓦砾,爱它的烟雨潦潦,爱它的诗情画意,爱它的淡泊淡雅,爱它的一切。
也就是这样,在我的心里埋下了一颗小小的种子,埋下了一个我对江南充满憧憬的心,或者爱上江南从来不需要理由,因为它的一切足以让我痴迷,虽然不曾谋面,不曾相识,但是它的青砖瓦墨,它的小桥流水己在我的心中想象过无数次,刻画过无数次,初见它时红装素褁,所谓伊人,宛在水中央,后见时我早已把它刻在心宛上,因为它的淡泊淡雅,它的诗情画意,我渴望去做个淡泊淡雅的女子,做个在繁杂的人世间与众不同的女子,这也大概就是这时在我的心里埋下了一颗种子。