爱的种子作文
被包在那大红布里的他,还稚嫩着,说不定正在流口水,吮吸手指呢,但我相信他那纯洁的心田已经受到了如甘雨般爱的滋润,被种下了爱的种子。
在一个寂静的夜晚,寒风“呼呼”地吹过,天上的星辰似乎也因为天气太冷而躲了起来,不肯出门。妈妈正开着车带我回家。一路上,连几个人影也看不见,只有路过卖水果的小贩还点着微弱的灯。无聊至极的我盯着窗外,霎时间我的视野里突然闯进了一个人。说仔细点,那是一个穿着厚重的蓝色衣服的老人,蓝色的头盔遮住了他的白发,但昏黄的路灯还是让我看清楚了他脸上的皱纹。他骑着一辆有蓝色箱子且上面印着“达达”的大电动车,褐色的锈在灯光的照耀下若隐若现。
这位老人继续前行,我的目光却不由自主地被他吸引了,一个正沉醉在睡梦中的小孩被裹在一块红色的布里,这个“大包裹”就绑在那位老人的背上。我感到震惊,对于这我从未见过的景象很好奇,拍了拍妈妈的肩,用手指着窗外的那对爷孙,惊讶地说:“妈妈,快看呀!那爷爷背着一个小宝宝呢!”
老人并没有听见我的说话声,他目视前方,眼神坚定地盯着前面的道路。突然,老人在半路停下来了,他焦急地低头看自己的大电动车,手不住地扭着把手,想发动电动车,但电动车丝毫不为所动,连一丝引擎发出的轰鸣声都没有。他下了车,用手摸了摸轮胎、灯和刹车,却依旧没有找出车出了什么问题。
我们的车没有停下前进的步伐,老人和他的电动车渐渐淡出了我的视线,我失望地坐回座位上。回到小区以后,我和妈妈一起在小区里散步。在我们走到自行车停放处时却看见了刚才路上遇见的那位老人。妈妈热情地走上前去与他打招呼:“大爷,这么晚了还在送外卖呀!多辛苦啊!”那老人笑了笑,眼角和嘴角的皱纹更深了,他用低沉的声音回答案道:“是啊,能帮孩子们分担些工作也是好的。只是可怜了这孩子啊”说着,便轻轻地解开结,将那布中裹着的小宝宝抱着。他的手轻轻地摇着小宝宝,那小心翼翼的样子如同在捧着一块玉石。他望着这块“玉石”,又开口了:“我每天从早上送到晚上,这孩子就这么一直跟着我,不吵也不闹多听话呀”
熟睡中的孩子,不知道他是否听到他爷爷的这番话,现在我只愿他继续不吵也不闹,一直安静地陪伴着爷爷。未来,我希望他能好好地孝敬爷爷,不负爷爷对他的爱。我相信,在这么一个充满爱的家庭,他心田里,爱的种子一定会生根发芽、开花结果。
颁奖词:
黑夜下,你彻夜奔波;灯光下,你安抚着孩子。
破旧的大电动车是你的坐骑,你骑着它,背着心爱的孩子,徘徊于各地。
你是一位好爷爷,用温暖的大手慰籍孙子幼小的心灵;
你是一位好父亲,用坚强的身躯为儿子撑起一片天地。
日后家人们回忆起来,定会将这份爱传播下去。