爱的种子作文
爱人类一个永恒的话题,是一曲优美的乐章。人间有爱,有了“送人玫瑰,手留余香”的赞誉;人间有爱,有了“退一步海阔天空”的胸怀;人间有爱,有了“孔融让梨”的美德;人间有爱,才有“为中华之崛起而读书”壮志凌云!一年级的学生,心纯如泉水。然而独生子女的家庭结构,让他们养成了“只会享受爱,但不会回报爱,不愿意分享爱”的习惯。所以给学生播撒一颗爱的种子,及早的抓好学生爱的启蒙教育显得尤为重要。
苏霍姆林斯基曾说:“只有创造一个教育人的环境,教育才能收到预期的效果。”记得去年十二月份的一堂《助人为乐》的主题班会课,我针对生活身边的开发区古现小学9岁男孩王祥林,因患白血病急需高额治疗费用的真实的事情告诉了的学生。教室里五十多双小眼睛投出了同情惊异的目光,昔日吵吵嚷嚷的孩子紧锁眉头,教室里显得异常安静。
王祥林可怕的遭遇,点燃了五十个多学生爱的火焰,唤起了五十多学生的爱心涌动。他们纷纷举手,有的孩子说:“我以后不再挑剔饭菜,让妈妈把节省的钱寄给小哥哥”;有的孩子说:“我会捐献我的零用钱、压岁钱”;有的孩子说:“我会给他祈福”……看着孩子不同的美好心愿,我心里乐滋滋的。于是,我趁机让孩子把自己最真实的内心的爱写在作业本子上,带回家与家长分享爱的快乐。
第二天早上,当我迈入教室的时候,一个意想不到的感人的一幕呈现在我的眼前:一个个孩子伸出稚嫩的小手,有的手里攥着100元,有的攥着50,也有的攥着10元……当问及孩子钱的来由时,孩子们自豪地说:“是我的零用钱”,有的说:“是我妈妈给的,但是我答应妈妈我要帮她做好事,妈妈给的,我答应她不用妈妈陪着睡觉,我自己睡”……
一会儿的功夫,杨小瑜、郭晓烨、邵冬辰、王一多、李昕宜、邢颢腾、孙米、姜宣羽、李昕宛、杨小瑜等同学捐献了4090元。4090元,也许在数字中,真是一个很渺小的单位。然而,这一颗颗爱心是无法用数字来衡量的,也是无法用语言来诠释的!当时的窗外是冰天雪地,然而教室里却温暖如春,爱心滚动,热血沸腾!我双手接过了一颗颗用爱心铸造的爱的结果,爱的暖流再次涌遍了我的全身……
是啊,病魔吞噬的是病毒,却永远吞噬不了人间的爱的情感。幼小的孩子用自己充满爱的小手,在自己的内心中播下一颗爱的火种,使自己的生命的颜色又增添一道靓丽的色彩。我相信:未来日子,那爱的种子一定会在他们稚嫩的心中生根发芽,结出人间爱的硕果,奏出美好的爱的乐章!