爱的种子作文
譬如晨曦惊扰了陌上新桑,清风吹起落花回廊。时光空空,总想抓住点什么,却又是两手空空。兜兜转转,他们还是会回到原来的地方,最初的模样,是她在身旁,焐热寒凉,种下了爱的种子。
凉风遇见了夏夜,清凉了晚幕。浅风邂逅了街角,拂去了天边的斑驳,连同远处的炊烟,一起划向天际。见到她,我便深刻地意识到,那一盏在我身旁的灯,永远不会消失。
这南国的夜啊,是越来越冷了。寒假,每天晚上,我一直坚持锻炼,经常九、十点才回到家。早上的任务压得我喘不过气来,每当下来锻炼的时候,都会感觉无比的轻松。也是回家之前,总会有那么一盏灯为我照亮,是那家花店的灯,也许是为别人而亮的,店老板人很慈祥,对客人都很有礼貌,是个中年妇女,五十出头。
她家的花很香,每次经过是都能闻见花香氤氲。很神秘,“是紫罗兰吗?不是吧……”我常常会这样想。追忆起那个晚上,也是十点多吧。街道上的小店,莫名其妙的很早就打烊了,有一种说不出的萧瑟。在这无边的夜,我害怕。加快步子回家,我看见,那家店仍在营业。
一如既往的花香,扑面而来,“老板,还有花卖么?”想着家里的花都凋谢了,在她的店里呆着那么久未免有点尴尬,就买束花回家。“还有啊,”她定睛一看,“哎,小朋友是你啊,这么晚下来做什么?赶紧回家去吧。”“我进来暖一暖身子可以吗?”我用祈求的眼神望着她。“欢迎,你要记住,只要有需要,阿姨的大门随时为你敞开!”
那时的我还不够稳重,道了一声谢谢,也没有明白她说的话到底是什么意思。后来我懂了,她永远会帮助那些有需要的人。
就这样,她在我心里种下了爱的种子……
我也更爱她家的花了。每一年,母亲都爱去她家买花。她依旧未变,仍是每天笑眯眯的。过年的时候,从她那买的花都是大红大紫的,虽说不像那国色天香的牡丹花,但朴实无华,她也是这样,默默守候着,一直是这样。
背上行囊,准备回老家,这一去啊,就是一个月,很舍不得花,更舍不得那盏为我彻夜而亮的灯。我不在,她或许会觉得反常,因为我每天都会去花店逛一圈,从未缺席,一切似乎都要离去。不过,那一颗颗爱的种子,会在我的心底,生根发芽,直到永远。
剪一段细碎流年,轻轻放于纸上,文字的香息诠释着那过往的清欢,细数花名,云卷云舒,那一盏灯永不灭。一季春秋,一轮夏冬。爱的种子,不畏寒,不惧难,世俗沉沦,一世绮丽。
颁奖词:门外雪花飞舞,屋内红泥小炉,除了风铃响叮当,还有一朵花的香。她,像她的花一样,平凡却绮丽着。云影徘徊,人影伶俜,爱的种子,在我心底成长。