爱的种子作文
美是什么?没事柔和的春风吗?美事海上的灯塔吗?我说:美是用善良、诚信、务实作出的一幅风景画。
美在平凡,没在善良,美在奉献,美在责任,美在瞬间,美就在我们身边。
“人而无信,不知其可也。”这句话出自《论语·为政》。意思是说,作为一个人却没有信用,不知道他有什么可以立足于世的东西?忍辱不讲信用在社会上就无立足之地,什么事情也做不成。在孔子看来,得到百姓的信任比什么都重要。治国如此,其他事情何尝不是如此?
“嘿,别挤別挤,人人都有。”这份声音从一家店里传来。原料这是一家专卖热狗的店铺,店前排了长队,生意很旺。因为另一条路在施工,所以我绕路到了这里。挤出人群后,我突然听到店门口发生了争执。一个十来岁的少年,瞪着大眼睛,气呼呼得说:“老板娘,我明明已经给钱了,你为什么还不给我热狗?”老板娘说:“你有给吗?说谎鼻子可是会变长的,你可别骗我!听听大伙怎么说,当时者迷,旁观者清。大伙说说,这小伙子刚才有没有给钱啊?”围观的群众有的说有,有的说没有,还有的说当时人太多没看清。不过不管他们说什么,我是清清楚楚得看见老板娘那沾者油的胖手从那个小伙子手中收走了钱。
他俩的争执持续了一分多钟,我突然想起来我来这的目的不是看戏,而是去图书馆看书的。我刚决定离开这是非之地时,人群中传来一个细小的声音:“阿姨,不要错怪大哥哥……”这个声音来自于一个六七岁的小男孩,他的眼中充满了恐惧,好像犯了什么错误似得。这时男孩怯生生地对老板娘说:“阿姨,刚才是我没给钱,你把热狗给了我。不能怨这个哥哥。”原来如此,事情的问题出在小男孩身上。但是,小男孩的诚实让我很受感动,一个六七岁的小男孩能做到这点,已经很不错了。老板娘随即对少年道了歉,给了他热狗。小男孩也被老板娘原谅,收了他的热狗钱。不一会,围观的人群也散开了,热狗店也继续经营。我觉得小男孩很可爱,很美,因为他很诚实。
古之所谓正心而诚意者,将以有为也。诚信是美,古人常说,心地正直,怀揣诚意的人,将来必定有所作为。所以,要有所作为,就必须先有一颗诚实的心。
与美同行,与爱作伴,让我们播种美与爱的种子,让他们成熟的果实充实我们生活中的每一个角落吧!