种子的作文
岁月撑一支长篙漾过,留给我清词华歌。
——题记
你和我住在一起十二年,有过很多温暖的画面,有些已渐渐忘却,但我仍记得……
那日风晴日丽,我坐在你自行车后面招摇过市。看见大院里桃花开得妖娆,我便也想要有自己的一株。
你当真去花房寻问起桃树如何生长。当你捧着工具兴冲冲地敲开我家门的时候,我的心尖被暖流微微一掠。
选了块风水宝地,我们刨开小小的坑,种下种子,小心翼翼地等待它生长。
破土而出的日子似乎无尽漫长,我看它久久不曾有动静,沮丧写在了脸上。你拿着不知从哪儿寻来的诗歌,说要和我一起去祈福它。
也不知道那些句子是什么意思,就人小鬼大地开始念:“去年今日此门中,人面桃花相映红”“桃之夭夭,灼灼其华”“桃花浅深处,似匀深浅妆”。久而久之,觉得那些句子极富韵味。尤其是侧卧在草坪上,看着端正的方块字,听着风在脸上打转,想着桃花开过千年的芳华。
自从你在我心中种下文字的种子后,我对有些词曲就变得痴狂。会在暮春时念,燕草如碧丝,秦桑低绿枝;看在烈日时咏,解作清凉烈日中。会在叶落之时思,看这姹紫嫣红开遍,都付这断壁颓桓。良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院;会在花凋之时叹,则为你如花美眷,怎奈何似水年华。
那种下的桃花种已无人问津,似乎不曾出现过。可我对桃花的爱在文字上尤为突出,会在每年的此时写道“一朝春去红颜老,花落人亡两不知”“美人不是母胎生,应是桃花树长成”“一世姻缘差,十里旧桃花”……
感谢你在我最好的年华带来我倾心的诗歌,在桃花旁的我心中种下一粒文学的种子,如今,这棵树已蔚然成峰。