在一个沙漠里住着个杨树妈妈和她的种子宝宝们。
一天,小种子觉得住在这里一点也不好,又是沙又缺水。我得换个地方住!说着他便上了风爷爷的便车。飘啊飘啊,他穿过了树林。小种子刚叫了一声哇,好美!就摔了下去。他掉到了一个鸟窝里,一只小鸟看见了就急忙叫着妈妈,妈妈,树上掉下一只虫!在哪儿?在哪儿?妈妈兴奋地问道,她看见一个小东西在动,她边追边喊:虫,虫别跑!小种子赶忙躲在一片树叶下。一条毛毛虫爬了出来,他好奇地问:你怎么在这儿?我想换个地方住话还没说完,毛毛虫心急地说:家才是你最温暖的地方呀!可是小种子不信。
风爷爷来接他了,小种子坐上便车,他刚想喘口气,一不小心,就掉进了河里。他落在一片叶子上。他害怕极了,大声喊叫:救命啊,救命啊!青蛙妈妈听见了,赶紧跳过来说:别怕,别怕,我来帮你。于是青蛙妈妈推着叶子,把小种子送上了岸。小种子说:谢谢您,我想妈妈了。
于是,他又搭上风爷爷的便车回了家。他抱着妈妈说:妈妈,等我长大也要像一样挡住风沙,不许他淘气!真是我的好孩子。妈妈开心地说。