前两天吃桔子时,一颗桔籽落入了家门前的岩石缝中,我没留意。可是几天后,我发现那岩石缝里却生出了一点儿绿意。
自从我把籽从口中吐出时,它的旅行就已经开始了,只见它一跃至空中,在叶子上弹一下便落入了石缝中。它身体被卡得紧紧的,似乎不能动弹,可是它却没有放弃生存的意志,顽强地伸出根来,扎入土块儿,在狭窄的缝中支持这小小的躯体。那颗小小的种子,那微弱的力量,连一阵轻风都能将它吹飞,可是它那顽强的求生力量克服了一切,使它在狭小的岩石缝中生存了下来。我不禁为此折服,一颗小种子竟能在如此恶劣的环境中生长,真是一颗坚强的种子!
这几天经常狂风大作,暴雨倾泻,我真担心那弱小而又坚强的种子会被大风吹飞,会被大雨淹死。可是,当早晨时,我见到那身躯不但没有死去,反而还生出了一点儿芽来!那一节小芽,证明了它的存在,也展现着它那顽强的生命力。我的心深深触动了:它竟然有如此顽强的生命力!它竟然对生抱有如此大的希望!细缝挤不扁它!狂风吹不动它!大雨淹不没它!这是多么坚强与伟大的生命力啊!连一颗小小的种子都有那么惊人的毅力!那些自尽的人们连一颗小种子都比不上,真是惭愧啊!这一种对生抱有这么大的希望,与这种坚持不懈的伟大品质是多么值得我们学校啊!
终于有一天,绿叶从岩缝中探出了脑袋,在微风中轻轻摇曳着,如果有一天它能开出一朵花,那么那朵花一定是世上最伟大与美丽的花,因为它包含着坚强的生命!