种子的作文
在成长的路上,你会遇到许许多多的艰难险阻,它或许会让你动摇,你不妨埋下一颗种子,只要坚持不懈地浇灌它,终会开花结果。
暑假里,我主动提出了学吉他的想法,这想法并不是我一时的心血来潮。从六年级的暑假开始,我就幻想着学习吉他。终于在我不懈的劝说下,说服了家人,报了班,买了吉他,也就是在那时,我的心里埋下了一颗种子。就这样,埋下一颗坚持下去的种子。
学吉他,并非想象中那么容易。我学的,是民谣吉他,左手承担着体力活——压弦。“食指按住第二根弦,中指第四根弦,无名指第三根弦,记住用手指尖端,垂直压紧。弹……如果弹不出声音,要么你没压紧,要么不够垂直……”老师说完,搬弄了几下我的手指,看别的同学去了。看老师走了,我赶忙松了松压着弦的手指,指尖已有了一条红痕,轻触一下,只感疼痛。不行,我要坚持,才刚刚开始,怎么能打退堂鼓了呢?我在心里告诉自己。忍着疼痛,再一次按下,痛楚未减,但我忍住,开始弹弦。有时弹不出声音,我就再压紧些弦,移动位置再弹。会有苦有痛,但在心里都是值得的。种子也渐渐在心中扎了根,生了芽。
在学的期间,有那么一节课,让我刻骨铭心。像往常一样来到教室,坐下,拿出吉他,架在腿上,翻出老师让回家练的谱子,反复练习。我在课前反复练习是因为在家时并未练太多次,每天也不超过半小时。我同时也怕检查时表现不好。如往常一样,老师来到我身前,手势示意我开始弹奏。我吸了口气,按住弦开始弹。老师打着节奏,我弹着。突然,我一个换弦换得慢了。老师并未说什么,我迅速调整了一下,又弹了起来。但接下来的三次换弦都未成功,老师皱起了眉头,厉声说:“回家没练吗?不是每天1小时吗?学吉他要自己坚持,每次上课弹弹是没用的!想不花功夫就练好,你还不如不学!”眼角边缘的泪水硬是被自己忍了回去。老师说的,也让我反省了自己。是啊,学了就要坚持,就要做到最好。从那天开始,我更加努力。手指在不断的练习中,生出了茧,换弦也越发熟练。心里埋下的那颗种子也在不知不觉间开了花儿。
“就这样,埋下一颗种子”这颗种子或是一份信念,或是一份梦想,抑或是一份坚持。它,是你梦想起航的初始站,但一定不是梦想的终点站。每个人心中,一定都有一颗种子。它,鼓励着你前行,催促着你进击。希望我们每个人,都能埋下一颗种子,都能坚持不懈地浇灌它,让它开花结果。