种子的作文
生物能够生存下来,与其繁殖能力有很大关系。而植物不像动物一样有脚有翅膀可以移动,但它们也有自己的特殊方式可以把自己的后代从一处送到另一处,让它们在新的环境中定居下来。
生物要生存就要想方设法占据有利于自己的空间环境。一个主要方式就是尽可能多的繁殖出自己的后代来。种子是植物的孩子,所以它们就会想尽一切办法让种子扩散开来,这样的话它们的种群才能不被别的种群所消灭。在这方面不同的植物则有着各自的传播方式。下面不妨让我们进入到它们的世界,和它们一起周游一下世界吧。
借助于风,可以说是省力省时的方法。它们把自己的种子插上“翅膀”,随风而去。蒲公英的种子就像降落伞一样,借助风做跳伞运动。五月初,柳絮飞舞,这便是柳树的种子。柳树的种子有针尖那个大,然而它们长了很多像棉花一样的绒,在风的作用下它们想到哪里就到哪里,下雨了它们就呆在地上,遇到合适的土壤和水,就发芽,不然的话,还可以继续旅行。
搭免费车也是不错的选择。鬼针草的种子就像鱼叉,苍耳子像刺猬,牛蒡子的外边长着许多像小钩子,当动物路过时就勾住它们的“衣服”搭上了车。粘上这些东西,自然很难受,动物们就要找地方把它们蹭掉,它们的目的也就达到了。
贿赂在植物界也普遍存在。在种子的外面包上一层甜美的果肉,来贿赂动物们。当动物们品尝美味的同时也把种子吃了进去。种子是很坚硬的,不能被消化,就随粪便排了出去,它们也就成功达到目的了。
为了繁殖自己,有的植物不惜做出必要的牺牲。由于漫长的冬季,食物匮乏,一些动物就要储备一些“粮食”。松鼠从树上摘下松果,喜鹊去摘核桃,它们把这些坚果埋在自认为安全的地方,像悬崖上,沟壑边以备不时之需。动物也有忘的时候,这些被遗忘的种子来年春天,雨润万物,它们就发芽了。
自力更生也是不错的选择。像豆科植物种子的外边有豆荚,种子成熟后这些豆荚就像弹簧一样,把种子弹出去。
当然植物繁衍后代的能耐远不止这些。适者生存是千古不变的法则。大自然是我们的老师,我们要向大自然取经,来改善我们自己的生存环境。