种子的作文
初秋的凉风试探着沉默的大地,这片肥沃的土地渐渐失去了往日的生机,老树的叶子已经变成像成熟的琵琶果一样嫩黄的颜色,唯有这颗种子,还挂在枝头,等待着命运的选择。
一群南飞的候鸟,歇息在树梢,带走了这颗种子,旅途中,这颗种子被风吹落,落在了渺无人烟的荒漠,落在了石头与沙子的缝隙间。
温情的春雨再一次唤醒了沉睡的大地,往日的生机又一次迎着朝霞,奏响了生命的晨曲。但是,荒漠还没有迎来春雨的滋润,这里还是那么冷漠、冰凉、荒芜,没有人烟,时常还有被卷起的沙石,铺天盖地,狂舞在空中的巨风,吞噬着一切生命的萌芽,那颗种子感到无比寂寞,它渴望朋友,渴望发芽,渴望看到外面的世界,但是它无能为力,它没有水,没有阳光,有的只是心中的一份信念,以及无边的企盼。
终于,春天的雨水战胜了严冬的风沙。荒漠,也终于迎来了一场春雨。不多的雨水滋润着沙漠,雨滴击打在那千年的岩石上,发出叮叮当当的响声,清脆悦耳。如同窗前的响铃,迎春的锣鼓,唤醒了生命的沉寂。渗入沙石的细流,终于让种子有了萌芽的机会,它拼命地吮吸着难得的甘露,虽然那并不多,但对于发芽,已经足够了。漫长的寂寞,早已令它厌倦,它迫不及待地伸出叶子,钻到沙石上面,但是,上面的世界令它失望了。虽然雨后的荒漠,有着蔚蓝的天空、洁白如雪的白云,但除此之外,也只剩下岩石、荒山、沙土,一望无际的大漠,让人感到广阔雄伟,却又如幽灵一般,仿佛要吞噬一切,吞噬一切新鲜的气息,就连一个小小的生命的音符,也要竭力抹杀。种子感到孤独、寂寞、害怕,它感到自己是那么渺小,那么微弱。
无际的荒漠还是死一般沉寂,月光下,砂砾折射出银色的光芒,像一床银色的地毯,更像一条通往星空的没有尽头的宽阔的路。起伏的群山,蜿蜒伸向远方。一棵顽强生长的小树,似乎格外的显眼,大漠的气候,是那么的干燥,甚至三四年不曾有一滴水落下,为了生存,它不得不将根扎向更深的地底,穿过沙子和石头,到达那更深的比较湿润一些的土地,它也曾想放弃,选择死亡,不再这样困难地生存,但它没有忘记自己的使命,那份信念也没有在它心中消失。因此,它凭借着常人无法想象的毅力,顽强地生长着,它不知道,什么是幸福,也不曾想过。
转眼几十年,还是那片荒漠,在那一望无际、由沙石组成的土地上,屹立着一座生命的丰碑,那坚硬的枝干,笔直地伸向蓝天,绿叶虽然不多,但足以成为这生命禁区的一个奇迹,它钢铁般的身躯,使得水源和自然环境对它都构不成什么威胁。
它没有辜负它的使命——长成一棵和老树一样屹立、挺拔、坚强、永不动摇的树。