仙人掌作文300字
我家里有一盆仙人掌,别看它其貌不扬,我却对它情有独钟。仙人掌全身长着一片片硬邦邦的、深绿色的、又厚又肥的、像手掌一样的东西,爸爸说那就是它的茎,或许这就是“仙人掌”名字的来历吧。“手掌”上很有规律地排列着尖尖的、细细的小刺,爸爸说那就是它的叶子。如果你见到那些叶子,千万别去碰它,被刺着你会感到又痛又痒。
仙人掌具有顽强的生命力。有一次,我不小心碰掉了它的一节茎,随手丢在地上,好长时间没管它。两个月过去了,那片仙人掌儿乎干了。天上下了儿场雨,有一天,我突然发现那片即将千枯的仙人掌上又长出了新鲜的嫩茎。嫩茎越长越大,最后又长成一棵新的高大的仙人掌。
听爸爸说,仙人掌原是生长在干早的沙漠地区,为了生存,为了适应艰苦的生活环境,它的茎长得又宽大又肥厚,便于贮藏水分和养料。而它的叶子却变得又细又尖,就像一根绣花针。这是为了减少水分蒸发的需要。正因为仙人掌有这些特点,所以才能在极艰苦的干早环境中生存下来。
我爱仙人掌,爱它那顽强的生命力,更爱它那适应艰苦的生活环境的坚韧不拔的精神。