坚强的仙人掌作文
在园中园附近,有一个花鸟鱼虫市场。每次路过这儿时,里面都热闹非凡,但是我从来没有进去过。现在放暑假了,我请求爸爸带我去那儿一趟。爸爸说:“好吧,我们现在就出发!”“耶!爸爸万岁!” 我们骑车来到那里,我拉着爸爸的手,一蹦一跳地走进了花鸟鱼虫市场。眼前的一幕让我惊呆了,因为我看见了一个花的海洋!有艳丽的玫瑰,有娇羞的含羞,有沁香的月季……“咦!这是什么?”一个满身长刺,圆滚滚的家伙吸引我的眼球,爸爸说:“那是仙人掌,别碰它,小心被扎到,很痛的。”“它可真丑”“别看他丑,它有很多奇特的地方”,于是,爸爸给我详细的介绍了仙人掌的特性。原来,仙人掌,是一种生命力十分顽强的奇特的热带植物。虽说它奇貌不扬但它性格却十分的倔强,有水、无水、天热、天冷它都不在乎。它翠绿的身体长着一块块长满硬刺的掌状茎,仿佛叠罗汉一样,一片“绿色的手掌”里又长出一片“绿色的小手”。
无论身在何处,它都矢志不渝。烈日炎炎的夏日里,其它盆栽都已经垂下了头,而仙人掌像勇士一样抬着头,眺望那蓝蓝的天空;在寒风刺骨的冬天里,别的盆栽早已被主人捧回室内,可是仙人掌顶着风霜,不惧周围的环境。它浑身是硬刺,再厉害的野兽见到它也望而却步。除此之外,仙人掌的生命力还异常顽强,就便是被折断了,也能落地生根,生长出新的小仙人掌来。听着爸爸的介绍,我不仅越发的喜欢上了仙人掌。平时我并不喜欢养花,爸爸妈妈也是,但是为了能够绿化环境,他们还是从市场里买了几盆花回来,放在阳台上。其中自然少不了那不怎么起眼的仙人掌了。至于为什么叫它“仙人掌”呢?我也不清楚,或许是因为它形态各异,像人一样有“四肢”吧。 每天早上,我都会给那些花随便浇一点水,因为水浇多了,花就容易死。
我也听说过仙人掌不怎么爱喝水,所以隔三差五地才给它浇一次水。但它无怨无悔,仍然娇艳的生长着。也许是因为不被外界入侵,它身上的刺特别的多。为什么别的花都鲜花盛开,它却依然如我呢。渐渐地我失去了耐心,忘记了那个不起眼的“它”。春去冬天,别的花都蔫了,草枯萎了,叶也变黄了,不再扬起那高傲的头,而仙人掌还是如传说中的它一样,傲然屹立。日日夜夜地在外面与寒风战斗,最终,它以顽强刚毅的精神战胜了寒风。它的那种不畏艰难、坚忍不拔的精神深深地震撼了我。这就是我不喜欢的仙人掌吗?我被它的这种精神深深震憾了。它不图名、不图利,默默无闻,当困难来临时,它从不退缩从不低头。而这些难道不值得我去学习吗?回想过去,自己总是一遇到困难就要依赖别人,早上起床,要爸爸妈妈帮着穿衣服,穿鞋子,学习不会的时候,就想着爸爸妈妈,让他们帮我解决问题……,从没试过自己独立解决生活上的难题。对比仙人掌,我感觉自身是那么的渺小。今后,我一定以仙人掌的精神激励着我前进。现在,我们家里的花,我最爱的是那不起眼的仙人掌。因为仙人掌引导着我在人生道路上,不畏艰难,努力拼搏!