我爱仙人掌作文
有人赞美白杨的伟岸高直,毛竹的竖韧不屈,松树的不畏风霜,而我却认为那貌不惊人的仙人掌更是不平凡。
在广漠无垠的戈壁滩上,黄沙滚滚,坦荡如砥,这时你的脑子里也许正充满“雄伟”、“壮观”一类的形容词。但是随着视野的推移,你会发现周围全是漫无边际的沙漢,一种难以表白的感觉就涌上心头,是“压抑”还是“恐惧,恐怕你也说不清。这时,突然在你的視野中出现了一株或几株绿色的仙人掌,虽然它的叶子已经退化,但仍有结实的茎,深绿色而闪着光泽,它像巨人一样指引人们前进。在繁华的大城市你也许并不注意那朴实无华的仙人掌,你也许因为它身上的刺而对它抱有成见。但此时此剌,在这人迹罕至的沙漠,仙人掌不仅仅是沙漠中少见的植物,而且还喻示着生存。
有经验的沙漠探险者都把沙漠中的仙人掌当做“救星”,甚至是“神”,因为順着仙人掌生长的方向可以找到“绿洲,当你人困马乏时还可以在仙人掌的下面挖掘到可贵的地下水,只要你坚持不懈,在仙人掌的引导下,那生命之水就是爲于你的。所以对于探险家来说,仙人掌是“教星”、“神”,不是没有道理的。
但有时你拕掘仙人掌寻水的劳动也评会落空,因为有的仙人掌的生命力极强,在没有水的情况下也能靠自己的肉质茎活一个月左右。请你不要为此而怨恨仙人掌,它为你做出的栖牲已经够大的了,难道这还不值得赞扬吗?
我爱仙人掌的无私奉献,还爱它默蔌无闻毫无怨言的性格,但我更爱它具有頑强的生命力。
在恶劣的环境中,仙人掌活下来了,不管是在戈壁的山岩上,还是滾滚而来的沙丘中,它都能顽任地生长,顽强地斗争,永不被困难吓倒,决不屈服于恶劣环境。
仙人掌以它那顽强的生命力在极其艰苦的环境中扎根,給人带来希望,默默地为人类奉献,这是多么可贵的精神呀!
当你再次望着那油绿的仙人掌时,难道你不觉得它正像今天在我们祖国各个岗位上扎根的无名英雄吗?他们正是像仙人聿一样为社会无私地本献着自己的光和热,他们的仙人掌精神多么值得学刁、歌颂、发扬呀!