我爱仙人掌作文
仙人掌有果有肉又有刺,实在不平凡,我爱仙人掌。
去年夏天,爸爸带着我去内蒙古大沙漠。我坐在越野车上在沙漠里疾驰,放眼望去,沙漠连绵起伏,金黄金黄的,像一块块黄色的地毯,又像黄色的海洋。这时候,我眼前一亮,几颗绿绿的植物映入眼帘,司机叔叔说那就是仙人掌。
仙人掌属于仙人掌科缩刺仙人掌的变种类,它的老家在墨西哥。
仙人掌的颜色全身是绿色的,全身上下有很多刺,一般都是黄色或白色,很坚硬很密。仙人掌有柱形的,像一个顶天立地的大柱子,有手掌形的,像曲奇饼干,还有我最喜欢的圆形,因为上面有一条条非常有规律性的棱,上面非常整齐地排列着刺。它的花色非常多,有粉红色、紫色、黄色、白色、蓝白色……它的果肉很有药用价值,能治好很多病,比如降血脂降血糖、增强免疫力和肠胃功能、消炎……仙人掌结的果子用炭火烤一下,然后再食用,会非常好吃,因为里面有紫色的浆果汁水,酸酸甜甜的。有时候也能榨汁吃,而且其中的水份含量非常高,营养也非常好。仙人掌开的花也非常具有观赏价值。
仙人掌生活在沙漠里,生存条件非常恶劣,但是它仍然长得好好的,又是开花又是结果,我们要向它学习那种坚韧不拔的精神,遇到困难就不放弃,然后一直往前冲,直到克服困难。沙漠里很少会下雨,所以它不像其它植物那样有宽大的叶子,为了生存,只能将自己的叶子收起来,缩成针状,这样就不会在太阳底下散发太多的水份,我们应该向它学习那种不浪费的精神,就像我们平时吃饭时不能浪费粮食一样,更不能浪费时间。
仙人掌的根深深地扎入干燥的沙子里,几百条根须遍布四周,像一条条小吸管,里面充满了水,我从中知道了干什么事都要打好基础,才能踏踏实实学更多知识。
仙人掌又好吃有好看又有营养,还能治病,仙人掌真好!我爱仙人掌!