仙人掌触动了我的心作文
“女儿,快来看看我买了什么?”妈妈下班回来了。我应着妈妈的声音,走到客厅。眼前出现的是两盆仙人掌。那是妈妈最喜欢的植物,家里已经摆了好几盆了。可是我不喜欢它,因为我觉得它长的很畸形。
妈妈情不自禁地捧起仙人掌,说:“你看,它们真可爱,又像手掌,又像假山……”“家里已经有那么多了,怎么还要买啊,买别的不行啊?”没等妈妈说完,我便忍不住了。“仙人掌耐旱能力极强,我们家里平时没人在,最适合栽那种不需要经常浇水的花了,要是种那种娇气的花,肯定养不活。”妈妈又道,“你不知道,仙人掌以前并不长这样子,只因为生存环境恶劣化成了干旱的大漠,为了适应生存,他们才退化成了现在的样子啊!这样,即使再恶劣的环境他们也能生存……”
听了妈妈的话,我的心仿佛被仙人掌扎了,被它那顽强的生命力触动了。我仿佛也喜欢上了这个原来我很讨厌的玩意儿。
沧海桑田的变化,让美好的环境便的如此恶劣,可是仙人掌并没有为这恶劣之势灭亡,而是改变自我,成为坚强之士的化身,勇敢地屹立于滚滚黄沙中。它们就像是一粒粒小小的金子,任地狱般的火焰如何无情考验,也不会融化。虽然他们不如那些花儿艳丽动人,但是,他们的美却是深沉的,是永垂不朽的,是任何花儿都不具备的!
今后,社会经过沧海桑田的变化,或许也就像大漠般令人难以立足,但是,我要坚强地成为一株仙人掌,管有如何艰难的境遇,都努力克服困难,不让自己成为因环境恶化而灭亡的那些植物。