我喜欢仙人掌作文
有一种绿色植物,浑身是刺,它的小掌犹如婴儿手掌一般可亲,它的大掌犹如母亲手掌一般慈爱。小巧的掌叶中似乎透露着一股灵性,机灵的很。它就是仙人掌,仙人掌不但让人赏心悦目,而且生命力非常顽强。我喜欢仙人掌。
仙人掌的名字很有诗意。据说,仙人掌大部份是团扇类或椭圆形,像一个个并指的手掌,远远看去很像一个人站在哪里,高举着手在招呼我们。但他们是摸不得的,因为它们身上长满了细刺,不小心摸到是会痛苦万分的,所以因其形又顾及危险而取名为仙人掌,希望顾名思义敬而远之。
仙人掌还是一个万能植物。在《本草纲目》中,仙人掌亦是救人的奇药。味淡性寒,有清热解毒,散瘀消肿,行气活血,健胃止痛等功能。大家都知道,植物大多白天释放养气,晚上消耗氧气。而仙人掌却与其相反,呼吸多在晚上,在比较凉爽、潮湿时进行。呼吸时,吸入二氧化碳,释放出氧气。可谓是个夜间氧吧,可以让人拥有一个好的睡眠。仙人掌还是吸附灰尘的好高手,室内放置一个仙人掌,可以起到净化空气的作用。
仙人掌具有极强的生命力。在爷爷家,后院里摆放着很多花花草草,中央傲然耸立着一株仙人掌。自从我记事以来,爷爷后院的花花草草更迭换代,只有仙人掌一直存活。无论春夏秋冬,它总是绿色挺拔,茁壮成长,以一个欣欣向荣的状态展现在我们的面前。仙人掌绿色的掌面透露着时代的沧桑,那皱皱巴巴的细纹,像极了一张老人脸。但老人脸却精神矍铄,眼中透露着一种不服老的意味。所以我非常喜爱它,总想多看它几眼,让它振奋我的精神,鼓舞我的斗志。
仙人掌就像我的朋友,喜欢它的名字,喜欢它的益处,更喜欢它顽强的生命力。我要向这位朋友学习,遇到困难不退缩,百折不挠,勇往直前。