有关于树的作文:山楂树
我家的小区花园里有一棵山楂树。一年四季中看着它发芽展叶、开花结果,是全小区的人共同的乐事。我们家住的那一栋楼离它最近。所以它理所当然的成了我和爸爸最好的朋友。虽然它的主人不是我而是小区的园丁,但我们仍会像它的家人一样陪伴它成长。
春天,这是一个万物复苏的季节。山楂树也在春雨的滋润下长出了嫩绿的小叶芽,它们就像一个个刚出生得婴儿,稚嫩得让人不忍去摸。小叶芽慢慢的越来越长,越来越大。在你不经意的某一天,你会发现它已经完全展开成了一片碧绿的叶子,而且叶片间竟然三三两两地钻出了淡粉色的小花苞。那美丽的情景看起来就像树上粘着许多美丽地蝴蝶。每一次出门也许都会呆站在那里欣赏它地美貌吧。
在知了的鸣叫中,那些花苞绽放出了花朵。假如把那些花都采下来攒在一起,那就像是新娘子手中的花球,大气而不失淑女的气质。这些花儿大概会在山楂树上面住上二个月到三个月,然后它们就会飘到地上,把自己的位置让给后面的果实,只留下花托继续呵护果实的成长。这时的山楂果颜色青青的,它们羞涩的藏在叶片中间,也许是在掩盖他们的丑陋吧。
秋天,小小的果实慢慢长大,颜色也从稚嫩的青色慢慢变成顽皮的粉红色。这时的大自然就像一位神奇的调色大师,周遭的一切都被染成了醉人的色彩。随着深秋的到来山楂树的叶子已经变成了浓浓的黑绿色,在叶片掩映下,成熟的山楂果像一个个一袭红裙的西班牙女郎,惹火地扭动着她们诱人的身姿。直到某天夜里一阵急急的北风吹过后,她们才会调皮的从树上跳下。只留墨绿色的叶子继续在秋风中瑟瑟抖动。
冬天,山楂树只剩下光秃秃的枝头。那些仍然顽强的留在树上的叶片,在北风中抖落身上的雪花。一只喜鹊落在枝头,它寂寥的鸣叫在小区里回荡。山楂树穿着稻草围成的大衣,在雪地里站着。它就要独自度过这寒冷的冬季,盼望着下一个春天,盼望着下一次开花,下一次结果了。但是,寒冬里的山楂树,因为有我们,有四季的陪伴,它并不孤独。