有关于树的作文:山楂树
在辽阔的脑海中,许多美好的记忆都淡忘了,如同大海中不会让人注意的一滴水。尽管如大海捞针,但我却愿意在脑海中寻找,用它编织出我记忆中姥姥家的山楂树。
姥姥家的山楂树挺高,如一个失了态的高个子,它不愿把枝条伸得又远又细,以免伤了那果子。它被栽在姥姥家的屋西头,照不到光,大家都以为它长不好,没出两天就活不成。白瞎钱和精力。但树和姥姥偏不信邪,过了几年长成了一棵又大又壮的树。
那结出的果又大又红,皮薄肉厚,酸酸甜甜,把我和妹妹的馋虫都勾出来了。虽说我与姥姥家隔了二里地,也要跑去吃两个再回家。那次,我跟着我妹去了姥姥家,姥姥第一时间就挑了两个最大最红的山楂递给我妹。一旁的表哥按捺不住,小爪子伸向果篮,姥姥一下子就拍了她的手,佯怒道:“这是给你弟弟妹妹吃的!”我们大笑起来。
山楂这么美味,自然不止我们两人惦记。
那天,我又照常坐在姥姥家舒服地看着电视,吃着山楂。隐隐听到屋后果树晃动的声音,刷拉刷拉。我立马跑到屋后去看,之间树杈上坐着一个灰突突的人,原来是一个乞丐,正在拼命把枝条扯过来摘上面的山楂,一边摘一边往嘴里塞。我大喊一声:抓小偷!那乞丐“嗖”地一下就从树上溜下来,落荒而来。随着他的动作,一大片山楂叶从树上飘下来,死气沉沉地扑倒在地上。我跑到树下,抬头看去,哪还有山楂的影子。唯一的幸存者是那两颗小小的绿绿小嫩果,孤孤单单地吊在枝头。我的泪一下子就出来了……姥姥听说了此事,忙不迭地安慰我:“没事没事,明年山楂还长呢,不哭。”
后来,我离开了山东老家,离开了姥姥家的山楂树。母亲经常给我买糖葫芦吃,红红的果子外裹着一层糖胶。一口咬下,却怎么也吃不出当年的味道了。每每此时,我便会想起姥姥家的山楂树,想起姥姥递给我的那又红又大的山楂。