那一棵小树作文
那是一年级的一个周末,我来到公园玩耍,公园里刚栽了一排小树苗,我闲着无聊,就拔了一棵小树苗,当宝剑舞着玩。没想到那个天天在附近扫大街的老头儿,扛着大扫帚走了过来,对我说:“小家伙,怎么把树苗拔了?”
“关你什么事?”我扭头就走,“哼!一个扫大街的‘糟老头儿’,有啥了不起!”
“站住!”老头儿大喝一声。我一瞧:那老头儿沉着脸,瞪着眼,样子好凶好凶,闹不好。他会用大扫帚打人哦!还是脚底下抹油——快溜吧!
我像小耗子一样拔腿就跑,没想到这干瘦老头儿比猫跑得还快,没跑几步就把我抓住了。
“把坑扒开,把树苗栽好!”老头儿口气强硬,向我发号施令。我不服,可又怕他手里的那把大扫帚——那玩意儿打人。肯定厉害。没办法,我只好把坑扒开,把树苗栽上。
“那边有一壶水。去拿过来,给小树苗浇上。”等给小树苗浇完水,我已经满头大汗了。长到七岁了,平日里饭来张口,衣来伸手,还从没干过那么重的活呢!
“小家伙,热不热啊?”“热!”我垂头丧气地回答。
“累不累啊?”“累!”我差点儿流出泪来。
“现在你明白了吧?栽棵树苗多辛苦,多费劲啊!往后,可不能再拔了。”“晤!”我连连点头。
自从这件事以后,我再也没拔过花草树木了!因为我明白了,要想获得任何成果都必须付出辛勤的劳动,而不尊重那些成果就是不尊重劳动。
哦,那一棵小树苗啊,已在我心里慢慢长大,郁郁成荫!