种苹果树作文
“春种一粒粟,秋收万颗子。”春季正是播种栽树的好季节,今年的植树节,我有幸和爸爸一起去果园栽树并学会了种苹果树。瞧,我亲手种的几棵苹果树多神气啊!
起初,我当爸爸的小帮手,扶扶树苗,浇浇水,但是,我见爸爸种树这么简单,也想亲自学学种苹果树。于是,我向爸爸要来一把小锄头,嘿呦嘿呦地挖起来。我早已满头大汗,可才挖出了一个浅浅的洞。嗯,该把树苗放进洞里了,可树苗的根却总往上翘,也许树苗的根自己会往下钻的吧!先填上土再说,我三下五除二胡乱一通盖上了土,哈哈,大功告成。这下小树苗可真是既暖和又安全了,可没等我走开,这棵苹果树就开始往一边倒了。我忙喊:“树苗倒了,树苗它倒了!”
这时,爸爸走了过来,笑呵呵地说道:“别看种树这么简单,它可是有大学问的。”爸爸边说边给我示范:首先要挖洞,洞的大小要能容得下苹果树的树根,并且洞的深度要高出根部二到三厘米,这样树根才能在洞内舒服地伸展开来;再把树苗端端正正地放入洞中,一手扶住树苗,一手往洞内填土;土不仅要把洞填满,还要高出二厘米左右,再用一只脚轻轻跺几下,浇上水,一棵苹果树就种好了,但是浇完水之后就不能再跺,不然跺得太严实,根就生长不开了。
噢……原来种树有这么多学问啊!那我再试一次。这次完完全全按照爸爸讲的做,足足花了近一个小时,终于把一棵苹果树苗稳稳栽下。我一不做二不休,连连种下了三棵苹果树。