小草与大树作文400字
小草,一个多么渺小的生命!大树,一个多么高大的身影!两者形成了鲜明的对比。但是,你们可知道大树是怎么长成的吗?大树的原型不正是一颗小得无人问津的小草吗?那高大的树的背后,难道没有付出过心血与汗水吗?
学习了《小草和大树》这篇课文后,我知道勃朗特三姐妹正是那平凡的小草,她们出生于贫困家庭,母亲又病逝。从此,小夏洛蒂便承担起家庭重任。但是,她一直热爱学习,无论生活怎么窘困,夏洛蒂还是与两个妹妹在家跟父亲读书。长大后,夏洛蒂曾尝试过寄诗稿给当时大名鼎鼎的诗人罗伯特·骚塞,本想得到他的指点,却遭到他冷冰冰的训诫,还反驳说“文学不是妇女的事业”,这句话激怒了勃朗特三姐妹,她们发誓偏要在这个“不是妇女的事业”上闯出一条路来!她们把创作着眼点转到小说上来,凭着自己的坚韧不拔的意志终于创出了一条路,她们也终于长成了“大树”!
小草顽强的生命力不可忽视,它们任凭风吹雨打,都顽强地向上生长,日久天长,成为了“大树”。“野火烧不尽,春风吹又生”。大诗人白居易是这样赞美小草的。是啊,小草到秋天变得枯黄,到冬天便“绝迹”了,但它们还有再生的力量。勃朗特三姐妹的成功取决于她们不屈的抗争精神与不懈努力的坚强意志,这种精神是值得大家借鉴的!