枣树的作文
小时候,我是在爷爷长大的,在那简单干净的小屋门前,有一棵高大挺拔的枣树。 每年春意盎然时,枣树才展现出它的生命,在弯曲的枝头上突出一个个娇嫩可爱的小芽胞。等到枝繁叶茂时,在那些可爱的叶子后面,长出了小巧玲珑的花苞,它们像害羞的少女,悄悄地躲在隐蔽的地方,摘下一朵,淡淡的清香沁人心脾,黄绿色的花瓣在阳光下显得格外耀眼。每当这时,我都喜欢站在枣树下,歪着头问爷爷什么时候才能吃枣,枣子甜不甜,爷爷总会微笑着说:“等到秋天你就知道了。”到了夏日炎炎时,那些古怪可爱的枣花纷纷掉落,取而代之的是一个个青涩的小婴儿,光亮的表皮在阳光的照耀下闪出耀眼的光芒,在树叶的衬托下,自由生长。夜间,下起了倾盆大雨,电闪雷鸣,风雨交加。
豆大的雨点砸在窗户上,我害怕的躲在被窝里想:下这么大的雨,树上的枣子会不会掉光?秋天还能吃上枣子了吗?伴着这样的心情,我睡着了。第二天早晨,雨过天晴,推开房门,我看见枣树依然挺立在那里,树上的叶子被雨水冲刷得闪闪发亮,青色的枣子也随着微风调皮的摆动,丝毫不像受过暴风雨的侵袭的样子,我不禁有点震惊。 当到了秋高气爽,瓜果飘香的季节时,抬头再看看枣树,原本绿色的枣子已患上了火红的衣衫,犹如一群在秋风中舞蹈的少女,又如上等的玛瑙,散发出迷人的光彩。每当这时,爷爷就会打下枣子给我吃,拿起一颗红彤彤的枣子,咬上一口,又酸又甜的味道在嘴中弥漫开来。我津津有味地吃着大枣,转过头对爷爷说:“爷爷,大枣真的好甜啊!”爷爷笑着反问我:“你知道大枣为什么这么甜吗?”我懵懂的摇了摇头,爷爷接着说:“只有经历过风吹雨打,经历过烈日的考验,枣子才会更甜。” 听着听着,我好像明白了爷爷的话。是啊,人生何尝不想这大枣一样,不经历风雨,怎能见彩虹。