校园的树作文
在我们小区里有一道林荫道。全木制的花架给林荫道增添了古色古香的气息,每逢夏天,绿树成荫,紫藤花香气扑鼻。远远看来,林荫道诗情画意,别提有多美了。
紫藤花和林荫道成为我们小区的一道靓丽风景,也少不了邻居们对它的精心栽培。清晨,起来晨跑的人,总会给紫藤花浇上点水,让它们喝得饱饱的,可以开出更香、更美的花;如果发现哪穗紫藤花有点枯枝败叶了,或者整穗枯萎了,他们一定会从家里找来剪刀,细心地把枯败的枝和叶剪下,再小心翼翼拔除长出来的杂草,让它们能更好的生长。
午间的时候,这里既有屋子里的阴凉,也有户外的清爽,还有紫藤花浓浓的幽香在空气里迂回流荡。这里就成为了孩子们理想的乐园。有的和小伙伴们共读一本图话书;有的正在开心地做着游戏。那一串串银铃般的笑声给林荫道增添了无限生机。那梁上的一花一叶,孩子们更是精心地呵护,生怕折了断了,每个孩子都十分爱护它们。
偶尔路过林荫道,总是会看到这样的几幕:一个3、4岁的小娃娃和外婆一起来林荫道乘凉,小娃娃坐在外婆的腿上,外婆拿着蒲扇,一边给小娃娃讲故事,一边用蒲扇轻轻地赶着虫蚊。没过一会儿,小娃娃在外婆的声声故事中睡去了,轻轻的鼾声和外婆慈祥的笑脸一起构成了一幅亲情的画。偶尔林荫道的位置满了,假若遇上了几位小毛孩,那大些的便会站起身,微笑地把自己的位置让给他们。此时,树叶轻轻摇摆,似乎在赞许地点头。碧绿的叶子衬着孩子们明媚的笑脸,给人画一般的美感。
紫藤花下的林荫道,折射出邻居们互相关爱的心。