校园的树作文
自校门而入,校道上的秋色尽入眼帘:瑟瑟的秋风为参天大树披上黄色、红色的外衣。地上,叫不出名字的黑色小果实撒了一地,踩上去脚下还“吱吱”作响。这便是秋亘古不变的旋律。如果说,热烈的红是秋对夏的留恋,那么,沉默的枯黄便是她对冬的向往。一年又一年,校园的秋都在这热烈与沉默之间扮演着自己的角色。在明朗的节奏中,生命愈演愈烈,而秋自己,也在马不停蹄地向前。于是,在洗墨池边留下了回忆的歌,在古楸树上刻下了岁月的痕。
秋天的早晨,洗墨池无疑是个好去处。朦胧雾色之中,时不时吹来一阵阵透着水草气息的凉风。这风并非是刺骨的寒,而是沁人心脾的暖。它让人倍觉清醒,同时又令人心醉。若是来得更早些,便可亲临绝唱“杨柳岸,晓风残月”之景了。
古人有诗曰:“雨侵坏瓮新苔绿,秋入横林数叶红”。现在想来,确实与洗墨池畔之景有着异曲同工之妙。石阶上的青苔看似与秋景毫不协调,却于无形之中给枯黄、寂静的洗墨池增添了几分生气。此情此景,令人颇有返朴归真之感。对视之像,也便不难品味出千百年前的“不以物喜,不以己悲”的情怀了。
有道是“月上柳梢头,人约黄昏后”。傍晚时分,自然要去学府遗墨一览秋色。学府遗墨是我校文化的精髓,我校一年一度的祭孔仪式都会在此举行。这里杨柳垂地,荷叶相映,正如名句“有三秋桂子,十里荷花”。即使到了万物凋零的秋季,醇香的桂花也会将这里装点得生机勃勃。人人皆知秋菊“宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中”,却不知桂花亦是如此。冬因梅而傲,春因柳而灵,夏因莲而艳,那么,秋则因菊、桂而顽强。我爱校园的秋,也爱校园的桂花。
当夜幕爬满整个校园,明月露出她姣好的面容时,趁着天气爽朗,就该去屡丰亭坐坐。因为翠竹掩映下的屡丰亭是赏月的最佳地点。若是客居于此的人,便会有“夜深风竹敲秋韵,万叶千声皆是恨”的愁苦了。正是“自古逢秋悲寂寥”,从古至今,历代的迁客骚人在秋这个特殊的季节多有一些抒发离愁的诗句。但是,正如苏子所说:“人有悲欢离合,,此事古难全”,又何必悲天悯人地将这愁放在秋天,让这愁划碎心中那美好的秋色呢?