枇杷树作文
我家院中有棵老枇杷树,这棵树的年龄可大了,听奶奶说,她小时候就已吃着那甘甜的枇杷了。
如今,奶奶的额上已经爬满了皱纹,但那棵枇杷树仍是精神抖擞地立在院中,几十年来一如既往安安静静地,生枝长叶,开花结果。
六月还没到,枇杷树沉甸甸的枝头就已经低下来了,那密密的枝叶间满是小灯笼般的枇杷。每到这时候,我的两只眼睛就整天盯着那一个个金黄色的小灯笼,心里偷算着它们成熟的日子。一瞧见有熟透的便迫不及待地找来凳子爬上去摘,够不着的便用竹竿打,甚至爬到树干上去摘,每每此时奶奶总是在树下喊着:“小心点,小心点,你就是吃枇杷等不到熟啊!”当我摘下那饱满可人的“小灯笼”时,心里乐开了花,等不及洗,三下五除二,剥下皮就往嘴里塞,甘甜爽口的滋味,不仅流在了嘴里,更流进了心里。
盛夏里,骄阳似火,路面都几乎要被晒裂了,可顽皮的我总要溜出去玩,奶奶拦不住我,只好心疼地拉过我,让我先坐到枇杷树下等一会儿。只见她动作娴熟地从树上摘了几片叶子,到水池边细细洗了洗,转身进了厨房。不一会儿,奶奶就端出一碗红色的茶水让我喝下去,说是喝了枇杷茶,就不会沾染暑气了。果真,每年的酷暑,任我在外面疯玩,虽是晒黑了皮肤,却是一点事也没有。如今想来,若不是那枇杷树,童年的我在那暑热的夏季该少了多少欢乐啊!
年复一年,枇杷树在我家院中默默地奉献着它的一切,带给我们无尽的欢喜,而我作为小主人,蒙恩十几年了,是不是该适当感恩一下呢?于是,我找来了一些腐烂的水果、吃剩的饭菜,放在一口老缸中,想待到它们发酵完全时,拿来给枇杷施个肥,报个恩。
终于,漫长的等待过后,我可以用那“肥水”浇灌一下心爱的枇杷树了,可就在捞起“肥水”准备开工时,奶奶却一把拦下了我,她说道:“小栋啊,枇杷树生长从不挑剔,不需要另外施肥料,只要给土里浇浇水就够啦。”“哦,是这样啊!”回想着与枇杷树相处的岁月,也想到从小到大由奶奶照顾的日子,我恍然大悟。
原来,枇杷树的生命字典里没有“挑剔”、没有“索取”,唯有默默的“奉献”,奶奶也跟她一样,都是在用“奉献”书写着生命的辉煌。