树的作文
林黛玉说:“草木也知愁,韶华竟白头。”我却总不明白,草木就是草木,又怎么会有感觉呢?
一天晚卜,我坐在房里看书,看得倦了,抬起头往窗外看,圆回的月亮静静地挂在树梢,仔细一看。竟觉得她也在笑吟吟地望着我。我如何能坐得住?
来到院中,银白色的月光洒满庭院,那一丛丛绿色的灌木发出清幽的光。我忍不住走上前去,轻轻地抚摸着那绿色的叶子,阵阵凉意从指尖传来。也许是月色太美了,我禁不住轻笑:“小树啊,你可知道,有许多的诗人都认为你是有思想的呢,不知道你能不能和我说说话?”晚风拂过,树叶在“沙沙”作响,似乎在回答我。侧耳听,它们在说什么呢?它们答应我了吗?
那一晚,我久久难眠,我似乎有些明白了。
以后的每一个夜晚,我都会走出去和那些小树聊聊天。它虽不能讲话,却能通过那晃动的树叶告诉我。有时,学习上碰到困难,心里难过,便默默地来到小树旁,那片片摇曳的绿叶好像在鼓励着我:“别灰心,加油干,争取下一次。”
秋天的脚步渐渐走近了,在萧瑟的秋风中,绿叶“簌簌”地飘零着那一片片的落叶,好让人惋惜。伸手捡起:
“你们多可怜啊,生命这么短暂,秋天一过就要被辗转成泥,难道一点都不后悔吗?”“沙沙沙”,一阵树叶轻响,摸着树干,它好像温和地说:“不,叶子的生命虽然短暂,但在它们生命旺盛的时候,能为人们撑起一片绿荫,为人们挡去炎热;在它们的生命走到尽头时,它们的身体重回大地,为明年新的绿叶的生长提供了肥料。它们无愧于自己的一生,又怎会觉得自己可怜呢?”我猛然间领悟到“落红不是无情物,化作春泥更护花”的真谛。(初中作文)
这就是我和树的故事,你相信吗?