树的作文
我住的小区是个花园式小区,里面种了几十种植物,更像是一个植物园。春有迎春、玉兰,夏有紫薇、栀子花,秋有桂花、菊花,冬有腊梅、山茶。一年四季小区里都有花儿盛开,绿叶相伴,带给我们一幅幅美丽的画卷。
又是一个丹桂飘香的季节。我们的小区又有了新的变化,尤其是家门口都那两棵香泡树。一天早上,我和妈妈出门去买早餐。刚出我们住的那幢楼下的大门,我就闻到一股幽幽的清香,顿时让我神清气爽。我顺着香味放慢了脚步,抬头望见两棵香泡树上长满了一个个黄绿相间的果子。可我的心里却冒出了一个个小问号:不对劲啊!之前这儿不是种着两棵青橘树吗?怎么这会儿变成橙子树了?我凑上前去,仔细观察这两棵树:一棵树像战士一样笔挺地站立着,另一棵却像老公公般地弯着腰。它的大部分的枝条越过了栏杆往南面下垂着。就因为这样,我才可以更近距离更方便地观察这些果子。我仔细地比较着这一枚枚果子,发现这些果子和橙子并不相同。弯了腰的树上长着的果子有些是长椭圆形,有些是卵圆形。果子的顶部有乳状的凸起。有几个果子已经长得跟婴儿的脑袋似的,果皮的颜色是柠檬黄色的。我调皮得伸出手抓起一根枝干子拉下来,清香味顿时扑鼻而来。
“就是这个味道,我找到了。”我欣喜地叫道。
"妈妈,我们摘几个这样的果子吧。我发现它们和柚子差不多。"
妈妈转身回来,瞧了瞧,说:“哎呀,这棵香泡树老了吧,怎么弯腰得那么厉害。”
就这样,我才知道这两棵不是橙子树,而是香泡树。妈妈又说道:“小区里的香泡树是景观植物,最好别去摘它。”虽然没能摘一个香泡来品尝,但我看到了它们长得那么好,就一点也不遗憾。大小不一的香泡夹在淡绿色的阔长圆形的叶子中间,像一个个黄色的小灯笼。一阵秋风吹来,小灯笼们一起随风晃动,好看极了。
后来,我才知道这棵弯了腰的香泡树是因为前两年的一次大台风把它吹得差点连根拔起。后来它虽然挺住了,可却越来越驼背了。
弯着腰的香泡树虽然造型并不好看,但那颤颤巍巍的挂在枝头的香泡儿们却让香泡树分外好看。
这两科香泡树让小区的一角多了一处风景,多了一份热闹。