“墙脚数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”这一首王安石的咏梅诗歌颂了在风雪中笑傲百花的梅花。在我的眼中,梅花不仅代表着美丽,她还代表着顽强不屈的品格,代表着在逆境中让生命绽放异彩的人。
冬天的北京,到处白雪皑皑,好一个银装素裹、粉雕玉砌的世界。我在北京旅游的时候,走在北京的胡同中,在四合院旁看见一枝梅花在墙头上尽情地绽放。啊!梅花朵朵冷艳,散发着缕缕淡淡的幽香。地上的白雪铺成路,门前的寒霜积三尺,可梅花却不畏严寒,张开自己红艳的笑脸,展示自己不屈的姿彩。寒气逼人的冷冬,娇嫩花儿都枯萎的季节,梅花却顽强盛开,铿锵不败!这一种精神,能不让我们为之感动吗?
梅花的坚强、不屈不挠,不也代表着在逆境中绽放异彩的生命吗?大科学家霍金21岁时被确诊患上了运动神经细胞萎缩症,可他并没有恐惧,而是乐观积极地面对病魔。虽然不能说话,虽然只能靠轮椅行走,但他依然坚持写出了《时间简史》这部伟大的著作,发行量高达2500万册,被翻译成近40种语言出版。成为继爱因斯坦之后最伟大的科学家。在他的顽强,他的不屈不挠面前,病魔也只能低头。又如爱尔兰作家克里斯蒂·布朗,他出生不久便患上了严重的大脑瘫痪症。一天,家人发现他的左脚还能动,就开始培训他用左脚写字、打字。经过不懈的努力,21岁时,他写出了第一部自传体小说《我的左脚》,随后又出版了《夏天的影子》《茂盛的百合花》等小说。在生命最后的日子里,他也坚持写作,写出了《锦绣前程》一书。布朗的刻苦执著,努力奋进,最终使他获得了成功。在他们身上正是因为具有了向梅花一样顽强不屈,不向命运低头的品格,使得他们能在生命的逆境中犹如梅花一般绽放异彩,吐露芬芳。这种顽强的精神,这一种不屈不挠的品格,又怎能不使我们肃然起敬呢?
在我的眼中,寒风中傲立霜雪的梅花是冬日里最美的精灵,而具有梅花品格的人就是我要学习的最好的榜样。