梅花赞_初中记叙文_初中作文
每每到了冬天,我便会想起梅花。
无数咏梅的诗里,唯有“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来”让我深切地感受到梅花的坚忍不拔和她内心那一股炽热的坚持。
冰天雪地里,一切春色隐没在白色,没有了生气,世界沉寂了……灰蒙蒙的天空被乌云笼罩着,雪花从天欢呼跃雀地跑下来,仿佛受到地心引力似的,地上的积雪越来越厚,树的枝干被厚重的雪压得喘不过气。但这才刚刚开始,寒风肆虐着大地,不住地敲打窗户,四处游荡,邀请与他作乐的伙伴。没有任何生物回应他,因为大家都惧怕他的严寒,大家都适应不了风雪交加的寒冬,永远只会在春天展露风采,在冬天瑟瑟发抖。
但是,寒风找到了。一棵褐紫色而多纵驳纹的树的枝上,远远地看像是几个红点,近看则是红艳得如烈火般的梅花,仿佛要把这冰雪融化。小巧玲珑的她在寒风中摇曳着,对寒冬无所畏惧。顶着雪,忍着寒意,在凛冽的寒冬里绽放着自己的绚烂身姿。寒风中除了令人畏惧的冷漠,因梅花,风中多了一丝飘香,多一份热烈的鼓励、坚持。
梅花,在严冬里,受尽各种的磨练,但“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,正因如此,梅花活得更有价值,她的香气更加诱人,她的身子更加动人,不因受风气雪压而退却绽放的步伐,反而越开越精神,越开越秀气。
看着那迎雪吐艳,凌寒飘香的梅花,我想到了自己。虽然渺小得像颗种子,被隐没了,虽然在一次次的竞争考试中失败,被一次次打败,但是始终坚持的信念总能燃起我的希望,即使天资不过人,但只要像梅花一样坚持不懈,不断汲水,不断吸收营养,面对风雪的侵袭,迎面而上,总有一天会萌发出绿芽,绽放出花朵,散发出光辉!
梅,它既是一年中最后一个季节开放的花,而又是来年春天第一个盛开的花,为冬季画上美丽的句号,为春季开启新的篇章。我礼赞梅花,这即使对梅花精神的支持,也是对自己的支持。