兰花作文300字
星期六,我来到清凉山公园观赏了兰花。
一进大门,只见大门两边摆满了各色各样的兰花:
有端庄典雅的君子兰:君子兰属于大花君子兰,花的颜色是桔色的,有黄白色的内芯。君子兰的花朵不像牡丹花那样富丽堂皇,也不像茉莉花那样芳香浓郁,更没有月季花的艳丽多姿,但她叶色苍翠有光泽,花朵向上形似火炬,花色橙红,端庄大方,是美化环境的理想盆花。
除了君子兰,还有娇艳欲滴的蝴蝶兰:蝴蝶兰的学名按希腊文的原意为“好像蝴蝶般的兰花”。蝴蝶兰姿态婀娜,花色高雅,在世界各国广为栽培。花梗由叶腋中抽出,稍弯曲,长短不一,开花数朵至数百朵,形如蝴蝶,萼片长椭圆形,唇瓣先端三裂,花色繁多,花期有一个月以上,国外多作切花,是洋兰中的高档品。
还有明亮清丽的剑兰:剑兰,其实并非兰花,乃属鸯尾科球根植物。剑兰茎基部扁圆形球茎,叶硬质剑形,花色有红、黄、白、紫、蓝等深浅不同或具复色品种。
兰,出深山而不忘深山,入城市而不恋城市,由此可见兰的品质高尚,不愧为“花中君子”。
我爱兰花,更爱兰花高雅、圣洁的品质。