描写菊花作文
菊花,多年生本草植物,秋天开花,经人工培养,品种很大,颜色、形状和大小很大有的花可以入药,也可以作饮料,菊花。
菊花的茎呈墨绿色,约有小拇指般粗,茎的两边互相交错生长着许多羽状的叶子,这些叶子翠绿翠绿的,从远处看,整株菊花翠绿欲滴的,十分惹人喜爱。
每年秋天,菊花便会开花了。俗语有云:"赏菊之趣在于赏花。"菊花的颜色五彩缤纷,以黄、白、红、紫为主。黄的金色灿烂,雍容华贵;白的淡妆素裹,清洁怡雅;红的绚丽夺目,热情奔放;紫的苍劲有力,凝重浑厚。还有的花呈绿色,青翠欲滴,真像是碧玉,另外还有红黄相间的,让人赏心悦目。各种颜色,应有尽有,令人目不暇接,眼花缭乱。
菊花的花形也是千姿百态,风貌各异,这是由于花瓣的千姿百态所致的。瓣有的平瓣、管瓣等几种,每一种又有内曲、反卷等形态。一朵花,由许多花瓣按一定规律组合着、构成了一朵朵形状各异的菊花,每朵菊花都保持着一种疏密相同的参差美。并由此构成了几种优美的造型:有的花儿短瓣相抱,外部长瓣飘洒,潇洒极了;有的花儿内部疏松或紧密内抱,外部自然下垂,亭亭玉立,婀娜多姿;有的花瓣长短不一,互相重叠,排列参差,变化多端……
菊花不仅艳丽多彩,而且用途广泛。花、茎、叶、根都可以入药。菊花还可以泡制菊花茶,菊花茶清凉解暑,而且香浓宜人,深的人们的喜爱。菊花还有保护环境,净化空气的功能,是很好的绿化植物。
菊花既美丽又实用,真是一种好花卉。