花,人们把它当做美好的象征,不同的花有不同的特点,荷花出淤泥而不染;牡丹花在百花中独占鳌头;茉莉花清香淡雅、清纯脱俗;月季花妩媚动人、娇嫩无比。惟有一种花,它生长在荒郊野外,金秋时分,是它怒放的时节。荷花、牡丹、茉莉都比不上它在我心中的美,它就是任凭风霜雨打依然开放的——野菊花。
秋天时,漫山遍野的野菊花就怒放了,它颜色各异、姿态万千,在山上有黄、白、红三色组成了大瀑布,其气势真如直泻而下,势不可挡,这彩色的瀑布如梦如幻,美丽之极,这些花中,黄色的如金色麦浪;白色的似冰天雪地;红色的像成熟的果实,闻闻它,一阵阵沁人心脾的香气让人心情舒畅。
野菊花生长在恶略的环境中,它的生命力十分顽强,不需要任何人给它浇水施肥,更不需要任何人对它呵护关怀,它被风刮、被雨淋、被霜打,它生长在险恶的环境下,只有阳光的沐浴和雨水的滋润,但它毅然坚强地傲然开放。
野菊花的作用很多,它可以用来泡茶,用它泡的茶可以治病,能清热散火防止感冒;采摘晒干装入枕中,醒脑安神。作用真是多的数都数不清。
他们没有公园的菊花那么娇艳,但它们让人百看不厌,因为它的身上散发着野外的泥土气息,在这百花凋零的金秋,唯有它傲然挺立,唯有它迎着秋风飘扬。
菊花是秋天的使者,而野菊花是山崖的天使,它是山野上最亮丽的风景线,那像掺过蜜一样的清香,溢满了各个角落、熏醉了整个山坡。