墨色的花盆中,跃动着一颗微弱的生灵。它在冬季沉睡,在春风中苏醒。亮丽的新绿中,何时多了一点娇艳的殷红。看似坚韧的生命,在伸手间便稍纵即逝了。
只是一点点圆圆的花苞就被我觊觎着,有朝一日,在它最婀娜多姿的时候会被我摘下,我将会把它捧在手里,仿佛珍爱着一颗玻璃心。它会成为一枚书签,与书永恒。
在某天清晨,害羞的花苞终于露出了一点小脑袋,抽出些许红色的花瓣,夹杂着一点淡淡的绿,紧紧依偎在一起的花瓣像小橘子,也像绯红的面颊,不敢见人。也不知哪天的傍晚,在清风的悠悠吹拂中,微开的花像喝足了一天的阳光,沉醉于晚风中,被吹动的窗帘洁白的笼罩在花上,更添一种缥缈,一种虚无。花儿低调的旋着生命的华尔兹。
艳阳高照的中午,它终于盛开了,高昂着头。从前的羞怯化为一枕南柯,消失在金灿灿的阳光下。殷红的花瓣呵护着几株淡黄色的花蕊,便愈加可爱了,枝上的叶也更绿了,绿过了枝上的暗刺。“淡妆浓抹总相宜”是在感慨它的朴素,还是惊叹它的华丽?我的手探到它的花枝上,被暗刺刺到了,我咬咬牙,小心翼翼地折断它。它像是被惊住了,抖动了一下,断处于根被一条细细的绿丝连起来,紧紧地把它所衷爱的阳光,它所渴望的养分,它所依恋的生命都联系在一起。绿丝断了,向丝源处看去,断处充斥着透明的汁水,是花的哭泣,还是根的不舍?
没几天,花枯萎了被抛在角落里。我拾起它,满眼憔悴,端详着“面如死灰”的花瓣,“咔嚓”一声原本纤柔的花枝也变得清脆了。花蕊也生了病一般,软绵绵的,直不起腰。这样微弱的生命就此葬送于我的双手。听过这样一句话“生命在伸手之间”不管是一朵植株,还是一只动物,都是一个生灵,只有一次生命。命不久矣,这不该是它们的下场。