一个人的生命中,必定有一段尤为重要的记忆,我们甚至会把它视为生命中不可缺少的一部分。有一段记忆对于我来说,就像是一朵没有花期的花朵,永远以唯美的姿态盛开在我心灵深处。
不知不觉,我已经是一个拥有十四岁花季的孩子。童年已经渐次褪去色彩,不少天真的记忆掉落在成长的路上,无处寻觅。可对于儿时老院子的童年记忆,却依旧清晰。在那张记忆的网上,布满的往事的结。
我该用怎样的词藻来形容这多美丽的花呢?用文字来写写那些回忆,就是对花最好的诠释了吧。
我儿时很多时间是和爷爷奶奶的老院子里度过的,哪儿藏着我童年的多半记忆。墙边的沙砾堆。墙上的粉笔画、花园边的金鱼墓碑,草籽长的田字格,雨后散一地的百日红,数不清的往事,都是记忆开花是最美的一幕。
在每个季节里,都会有着不同的往事。爷爷在宽敞的院子里重了许多瓜果和花草,春意正浓时,云子理会充盈一片绚丽的色彩。中午爷爷接我从幼儿园回来,我会先冲去那片不大却茂密的草莓丛里,然后把手伸进绿得发亮的叶子底下,寻着湿漉漉的泥土,快乐的摸索。每每摸到一颗饱满的果实,我都会颤抖着尖叫好久,一颗甜果实,对与孩提时的我是都莫大的惊喜。
夏天的午后,知了聒聒地搅得人心烦。不安静的我很少睡午觉,出去玩会被烤得难受,一到那时我的脾气就异常暴躁。最终还是奶奶有法子,把我哄上床后,给我扇着大蒲扇讲故事,讲小马过河,讲狐狸和乌鸦,一个又一个的午后,这些故事我不知听了多少遍,可每当奶奶边拍着我的背边讲起的时候,我就会安静下来。奶奶的普通话调很怪,还总把“快乐”说成“快落”,现在想起忍不住发笑,笑过后心里像划下一道痕迹,鼻子也有点儿酸。
在爷爷种的植株里数枣树最多,秋天一到,树上缀满了沉甸甸的果实,爷爷用一个带钩的竹竿打枣,有时会喊我在下面拿小瓷盆接着,一会就满满一盆儿。到晚上,厨房里准会飘着甜甜的枣香。我最爱吃奶奶蒸的枣卷儿,奶奶怕我把核咽下去,就耐心的把枣里的核挖出来放到我的勺里。
冬天的黄昏,爷爷拿着剪子去修剪月季花枝的时候,我就戴上棉帽和棉手套,怪怪的跟在爷爷身后,我清楚的记得,有一天我认真的对爷爷说:“等我长大了,我也帮爷爷干活!”爷爷咧着嘴笑了很久,夕阳下,爷爷的笑容就像是一朵蓦然开放的花朵。
此时此刻,所有关于童年老院子的记忆涌现出来,让我怀念又带给我幸福。终于发现,温存的记忆是多么美好的东西,无论何时回味起那些往事,就感到亲切和温暖。沿着记忆花开的路走,仿佛又回到了那个无忧无虑的童年。
搬家后,很少再回去了。有一天爷爷带我回那个老院子看看,就有种“似曾相识燕归来”的感觉,看着那熟悉的一幕幕,竟模糊的双眼。