茉莉花_800字
一阵阵淡淡的花香,淡雅而又脱俗,仿佛一个下凡的天使,那么不经意又那么自然,从阳台边,静静地,溜进我的生活。
又是一个雨夜,雨静默着下了一夜,浸湿那盆茉莉花。花香与泥土的气息混合在一起,久久徘徊不可散去。深吸一口气,感受着那份纯纯的味道,这香气“流进”身体以至于使我忘乎所以。不由的想起一位老人,也是如此的爱着茉莉花。
这位老人和我相处不到三年,但他对我的影响应该是一生的,他就是我的姥爷。我是他的第一个外甥女,所以他对我是疼爱有加,经常抱着我亲了又亲。干了一辈子的机关干部的他竟然为了给我取名字,查八字请人看生日时辰。五行里我缺金缺水,苦苦冥想几天给我取了现在这个名字,名字上各加了金和水。他就是希望我以后的日子幸福完美。
他爱花,犹爱茉莉,爱它的痴,爱它的纯。爱在树下,沏一壶厚重的茉莉花茶,手捧一本厚厚的书,慢慢细品着漫着香气的茶。姥姥不止一次告诉我,才两岁多时,我就爱坐在他旁边的手推车上,静静地听着他讲故事。姥爷是个博学的人,他做事雷厉风行,脸上写满严肃,他严厉的教育着妈妈和舅舅,并使之传教于我。但他那紧绷的脸只要看到我,就会一下子舒展开来,让我感到他是那么慈爱可亲!妈妈说她最敬佩的人就是他。然命运总是那么难以意料,他被查出了癌症晚期,只坚持了三个月。那时我不到三岁,许多事情都不记得,但后来不止一次从亲人的口中得知,病榻上的他仍惦记着逗我笑,唠叨着什么时候能再给我讲故事!后来,他离开了一生为之辛劳的工作,离开了他喜爱的藤椅,离开了他钟爱的茉莉花和他的茶。
“环佩青衣,盈盈素靥,临风无限清幽。”茉莉像一位深沉的诗人,总是一言不发,却在你不经意时散发出迷人的幽香。这香气来源于自然,不加任何修饰,雕刻、干净的像块玉,平滑的像滴水。我静静地想着那经历风雨后的茉莉,她的根很纤细,但在风雨中左右摇曳,却未曾折断。姥爷亦是如此,年轻时在那么艰苦的环境下,对他的事业不懈努力,无欲无求,做出了成绩,活出了自我。直到如今,妈妈和舅舅谈起姥爷,总是为之叹息,说姥爷壮志未酬身先死,许多的愿望没有实现。很多人会说茉莉是柔媚的女子,而我却说她是力量的象征,在风雨的侵蚀下,仍可以活出那么“真”的一生。
今夜,当茉莉的幽香浸满我的窗台,我会沏一杯茉莉花茶,翻看着照片,让筑在心头的往事历历在眼前现过,细数着一位老人茉莉一般的人生……