茉莉花_800字
今天,我有幸来到了春伦茉莉花茶创意园,我可得好好瞧瞧茉莉花茶的制作过程。
茉莉花是福州市的市花,总有人赞叹花与茶近乎完美的融合,因为即使是最平淡无奇的开水也能泡出主人的款款情谊,耐人寻味……
首先,导游带我们来到展厅向我们介绍了茉莉花。茉莉花叶片椭圆形,微凸起,茉莉花花朵极香,花期在5月至8月,果期在7月至9月,果子是黑紫色的。茉莉花具有晚间开放吐香的习性,鲜花一般在上午八时至下午二时采摘,温度30摄氏度以上才会形成旺盛的采收期。俗话说,“早采晚采都是草,采对时间才是宝”!我们的每一泡茉莉花茶可都是农民伯伯付出汗水才能制出的,我仿佛眼前出现了茶农在阳光下采茶的景象,我心中的敬畏之情油然而生。
然后,我们又来到了茉莉花展示区,那儿有许多种类的茉莉花,有单瓣茉莉,有双瓣茉莉,有紫茉莉……十分美丽!虽然过了花期,但还能看到满园碧绿的叶子中夹杂着星星点点的花蕾随风摇曳,就像芭蕾舞演员,正跳着空中芭蕾……我都看得入神了!
最后,我们来到了“春伦茉莉花传统工艺展示区”,传承大师张师傅向我们仔细地讲解。制作茉莉花茶要经过初制、精制和窨制。初制要采青、凉青、杀青、揉捻、烘焙才制成毛茶,也称绿茶。茶叶分成本身、圆身和轻身,经过平,平面筛选;抖,震动抖筛;蹚,切型改体;拜,风力选别,这才制成了精制茶坯。最后,就是窨了。先要经过烘,干燥烘焙;窨,茉莉花吐香,茶坯吸香;提,增强香气鲜灵度……经过这样108道工序,才制成了我们常喝到的飘香四溢的茉莉花茶。合起来简单的说也就是:平、抖、蹚、拜、烘、窨、提。张大师还用福州方言翻译了这几个字,逗得在场的人们哈哈大笑。
我的手中拈着一朵小小的茉莉花,我端详着它那小小的花瓣,觉得真是玲珑剔透。我深深吸一口气,第一次发现它比什么花都好闻,虽然不浓郁,但清新、淡雅,令人心旷神怡。我也记不清是在哪本书上,曾经看过这样的诗句:“小小茉莉花,默默吐芳华,纯洁如白雪,丹心献大家。”我反复吟咏这首小诗,觉得茉莉花正如这首诗,小小的白色花儿啊,不是将一份冰清玉洁的心奉献给大家么?
我亦愿,亦愿化作一朵小小的洁白的茉莉花,无私地将自己与清香毫无保留地献给人类,以换取大家的欢笑、欣慰、满足!今天的参观真是收获满满啊!而此时你愿意来一杯茉莉花茶吗?