小学五年级作文:牵牛花
春天,我在院子的墙根下种了几株牵牛花。在我的精心照顾下,初秋,牵牛花终于开了。
不必说美丽的花瓣,也不必说那碧绿的叶,单看这金黄的花蕊,就知道这花有多美丽。
这牵牛花把我家的院子点缀得分外漂亮,秋风拂过,爬满篱笆的绿叶衬托着花舞微微颤动,就像是一只只花蝴蝶扑打着翅膀,翩翩起舞,非常好看。
牵牛花刚长出的叶子是绿色的,而且绿得很美,像碧玉、像翡翠,让人看了心醉。叶子越长越大,藤顺着篱笆往上爬,不需要多长时间,就一片翠绿了。像绿色的海洋,美丽极了。
到了农历八月初,牵牛花每天清晨伴着明媚的太阳绽放,红色的、紫色的,像一个个张开的小喇叭,似乎在告诉我们:“金秋到了。”所以,我为它起了一个好听的名字“报秋花。”太阳落山的时候,牵牛花也凋谢了。第二天,又有一批新的牵牛花伴着太阳开放。
这八株牵牛花好像在展开激烈的竞争一样,今天你开十朵,明天我就开十朵至二十朵。我这才体会到“争奇斗艳”这类词语的精妙。
深秋的时候,牵牛花全部都开完了,叶子由碧绿变成枯黄。这时,它们的茎上长出一个含苞欲放的“花骨朵”,那里面孕育着生命——种子。西北风一刮,“花骨朵”的外壳裂开了,黑色的种子随风落在土地里。
我爱牵牛花。