小学五年级作文:牵牛花
当大自然用神奇的手把大地染绿后,姹紫嫣红的鲜花便争奇斗艳了。这时,爷爷家的那几棵牵牛花已经爬满铁丝架,长得枝繁叶茂了。
牵牛花它那娇嫩的藤蔓一点点缠在铁丝架上,然后沿着铁丝架一直向上爬,直爬到上面没有什么东西可以依附,才转头向别的地方爬去。最后,它的茎和叶已经把铁丝架占得满满的。牵牛花在攀爬的过程中,茎蔓根部缠绕在铁丝架上,牵牛花的脚紧紧地攀附在墙上,一步一个脚印向上爬。牵牛花是凭着它坚韧不拔的毅力在攀爬的呀!
夏天的时候,当太阳还没有升起来,牵牛花就盛开了,好像是在欢迎新一天的到来一样。它的花五颜六色的,有红的、粉的、紫的……它们一朵朵的盛开在那里,就像是一个个的笑脸;又像是一个个美丽的小喇叭!当傍晚来临时,牵牛花就闭合了,完成了它一天的绽放使命。
又有一批新的牵牛花伴随着太阳的升起而开放,牵牛花的一生都在努力的向上攀爬着,直到霜打叶落的时候才肯罢休。深秋时节,它虽然枯萎了,却留下了一粒粒饱满的种子!
我爱牵牛花,是因为它那顽强的毅力,奋发向上的品格,给了我巨大的鼓舞!