油菜花作文
春天百花盛开,我喜欢的花有月季花、山茶花、桃花、樱花、油菜花……其中我最爱油菜花。
油菜花非常美丽,花的颜色是金黄色的,像天上的星星落在上面。油菜花是十字花科类,有四个花瓣,两相对应像个十字,而且每两朵花也对应,中间有许多花蕊,每个都会长成油菜籽。整片整片的油菜花黄橙橙的,在春风吹拂下涌起层层金色波涛,散发出沁人心脾的香味。油菜的叶子大多数都在茎的下部,像一把把翠绿的扇子。它的茎随着花开慢慢长高,等油菜成熟时,一个十多岁的孩子站在里面也看不到头。芳香的油菜花引来无数的小蜜蜂,小蜜蜂在花丛中飞到这飞到那,忙着采蜜,传播花粉,既给油菜传播了优质的花粉留下种子,又给人们酿出了香甜可口的蜂蜜。
一个多月以后,油菜成熟了,人们把沉甸甸的果实收回去,打出油菜荚子里黑乎乎的油菜籽,晒干以后拿到榨油坊里,炸出香喷喷的菜籽油。油菜的茎干晒干后还可以用来做沼气池的原料。
美丽的油菜花既装扮了春天的景色,又让农民伯伯收获了丰富的春天果实。它的无私奉献精神成了人民的榜样,这让我更加地喜欢它了。