美丽的荷花-描写荷花作文400字
夏天,天气炎热,却有一种花从酷暑中悄悄绽放。“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”便是形容它了,想必大家都已猜出来了吧?没错,它就是荷花!
我的家乡在湖南湘潭,盛产白莲,所以又称“莲城”。这个暑假,我在家乡观赏了一场荷花盛宴。
我步行在家乡的环河小道上,放眼望去,道路两边全是成片成片的荷花。朵朵荷花,就像无数亭亭玉立的少女,羞涩地露出笑脸,那么美丽!绿色的荷叶伸展开来,任由白色的、粉色的荷花在上面尽情绽放,那么迷人!微风拂过,它们腰肢摇摆,婀娜妩媚。清晨的露珠顺着花瓣往下滴落,落在荷叶上,跳动着,滚动着,晶莹剔透,真是可爱!一只只碧绿的莲蓬,像极了穿着裙子的少女,在阳光下尽情舞蹈。
看到此情此景,站在阳光下的我,并未感到一丝燥热。我的脑海里一直在回想着周敦颐的`《爱莲说》:“出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。”从淤泥长出,却又不被泥污染,清清白白,一点也不妖异,这不正是荷花的特点吗?荷花虽然不及牡丹高贵,不及玫瑰艳丽,却自有一番美丽!这种美,不浓烈,不妖娆,朴素淡雅,惹人喜爱!而我们,不也要拥有这样的品质吗?
我爱家乡,我更爱家乡美丽的荷花!