含羞草的启示作文
星期天,妈妈从花市上买回来一盆含羞草,并告诉我,含羞草很‘‘害羞’’,只要轻轻一碰它的叶子,叶子便会合拢起来,随后又会慢慢还原。我听了将信将疑:果真是如此吗?好奇心驱使我伸出手碰了它一下,叶子果然合拢起来,过了一会儿又舒展开来,几次下来都是如此。我奇怪的问妈妈这是为什么。妈妈笑着说:‘‘自己动手查资料吧。’’我便带着一份好奇与疑问上网去寻找答案。
原来,含羞草的叶子下方有一个鼓囊囊的包,叫叶枕,里面含有充足的水,并有敏锐感觉。当你触碰含羞草的叶子时,叶枕的水马上流向两边,叶枕瘪了,叶子就垂下来;等到水慢慢往回流,含羞草的叶子就慢慢的展开了。看来‘‘含羞草’’这个名字可真取对了。根据这个特点,我想发明一种向含羞草一样的‘‘自控们’’。
‘‘自控门’’是用一种大自然无污染的新型材料做成的,既坚固又不会生锈。开这种门根本用不着钥匙,因为他会做声音确认,如果有人模仿,主人的声音也不可能进来。只要主人说一声‘‘开门’’,门就会自动打开。主人进屋后,门就会立刻自动关闭。如果有小偷想进来,只要他的手触碰到门,门就会向含羞草一样紧闭起来,夹住小偷的手,还会拉响警报。‘‘自控门’’还有一个神奇的功能呢!他不但可以净化空气,把主人呼出的二氧化碳转为氧气,而且还能释放花香,让主人心旷神怡。
对含羞草的观察,让我领略到了植物的奥秘。从现在起,我一定要好好学习,将来去探索大自然无穷无尽的奥秘。