含羞草的作文
今天,老师带我们去平峦山观察含羞草,我们在靠近水库的草坪上,找了好久才发现了含羞草。
含羞草的叶子绿绿的、长长的、一片挨着一片,不留一点儿空隙,像刚刚剥开的瓜子壳。花朵是粉红粉红的,它的花里面有个小绿球,外面是用粉线组成的小球,很杂乱,像一个生气的小女孩,把头发挠乱。茎上有一根根小刺是用来自我保护的,如果你一不小心碰上它,你的手准会破皮或流血。
它的果实上长有一根根毛,很像毛豆,它的颜色是青绿色的,可惜不能吃,吃了的话有可能会中毒或死亡。
它为什么叫含羞草呢?因为你只要一碰它,它就耷拉着脑袋,用“手”遮住“脸”不让人家看,像一个害羞的小姑娘,可是我们把手拿开,它就昂首挺胸的就像站在草原上的战士一样,保护着朋友,我百思不得其解,为什么会这样呢?后来老师跟我们说含羞草含有“植物细胞生物素”才会一张一合,我终于解开了含羞草的秘密。
含羞草真可爱,我真想拔一棵回家养啊。