含羞草的作文
今天,我发现了一株含羞草,用手轻轻一碰它,它便像一个害羞的小姑娘似的将张开的叶子合拢了,然后垂下了头。含羞草为什么会害羞呢?这引起了我强烈的好奇心。而妈妈说:“你看着吧,在晚上,含羞草会自动合拢、下垂。”我半信半疑地等到晚上,结果含羞草渐渐自动合拢、下垂了,而且,变化的速度也很慢、叶子合得很拢、头垂得更低。我上网一查,便恍然大悟。原来,在的叶顶基部有一个器官叫“叶枕”,叶枕内生有许多薄壁细胞,这种细胞对外界刺激很敏感。
一旦叶子被触动,刺激就会立刻传到叶枕,这时薄壁细胞内的细胞液开始向细胞间隙流动而减少了细胞膨胀功能,叶枕下部间的压力降低,从而出现叶子合拢、下垂的现象。原来是这样,含羞草可真奇妙!