含羞草的作文
就在去年夏天,别人送了我们一盆含羞草。先开始,它只有六七厘米长,几片残缺不全的叶子。母亲说:“只要细心照料,它就会活。”于是我抱着一线希望,把它养了起来。
接下来的几天后的一个中午,突然想起该给它浇水施肥了,便向摆放花盆的那个大地方望过去,“啊,它活了!”一看到盆中的含羞草,我惊喜得差点跳起来,那棵难看的含羞草已经伸直了纤细的腰,伸出了三片嫩绿的叶芽。那嫩绿的娇叶在风中摇摆,仿佛是小姑娘伸出手在向我招唤。我情不自禁地伸手抚摸它,它竟然害羞般地收拢了叶子,等一会儿,它又悄悄地把叶片伸展开来,真有趣!
从那一天起,我每天都要去看它或者给它浇水。我发现含羞草几乎一天长出一片绿叶,每组叶之间一般都长两三个小花蕾。花蕾长到到一两个星期,居然开出了紫红色的小球,椭圆形花儿,没有花瓣,全是细细的蕊,像个好玩的小绒球。面对着含羞草,回顾着母亲让我把它栽种在花盆中的情景,我深深的陷入了思考中。这时,母亲走了过来,一边指着含羞草,一边对我说:“你看,含羞草虽然小,生命力却强,无论在什么环境下,它都能自强不息,人们宠爱他,它总是把头低下去,从不骄傲。”
我听了母亲的一番话,我知道了要做一个像含羞草那样自强不息、谦逊朴实的人。