含羞草的作文
我喜欢含羞草,因为他非常有趣,特别神奇,每次放学回家,我都会跑去看它,并且用手去碰它,一碰它的叶子就会慢慢合上,真像个害羞的小姑娘,因为它与众不同,所以引起了我的好奇心。
春天,嫩嫩的含羞草慢慢的发芽了,嫩绿嫩绿的,焕发着勃勃的生机。
夏天,含羞草枝叶茂盛,生机盎然,叶子长得很奇特。
秋天,含羞草开花了,一朵朵粉红色的小花,毛茸茸的,我喜欢秋天的它,虽然它很小,没有荷花的高大,和美丽,没有兰花的清香,但当你仔细观察时,就会觉得它的美,是一种朴实的美,是一种小巧灵珑的美,很招人喜爱。
冬天含羞草结果了,果实像个大黄豆,外面有一层绿色的外壳,里面是种子,只要到了春天,把种子放在泥土里,他就会生根发芽,和其它植物没什么两样,让人纳闷的是为什么一碰它,他就会害羞的合拢叶子呢?等会有悄悄的把叶子展开。我百思不得其解,在书上找到了答案,原来含羞草有一种保护自己的技能。它不只是被手受碰到的时候害羞,每逢遇到强风,或大雨,它都会立即将叶片合拢起来,保护叶片免受暴风雨的摧残,因而逐渐形成了这一独特的生理现象。
通过含羞草,让我明白了,其实在我们的身边还有很多我们不知道的知识,我一定要好好学习,去探索我身边更多的知识。