印象草原作文
任何美好的印象,都像泡泡一样华丽;也像泡泡一样易碎。
——题记
狼,尤其是蒙古的野狼,代表着智慧和力量。《狼图腾》里评价说:“三十六记里,除了‘美人记’,狼可是个个精通,是条狼就会。”是的,狼的计策的确比人的计策更快、更猛、更有效。彪悍的蒙古马最怕的也是狼群的袭击,因为怕狼,所以需要变得更强。老马、病马、残马速度不够快,就会被狼群分尸。——这很残酷,但这提高了马的质量,这就是为什么蒙古马拥有坚韧的品性、敏锐的头脑和闪电般的速度。
狼的存在,是喜亦是悲。
蒙古人与狼做了几百年,甚至几千年的斗争,培育了像狼一样的品性——坚韧、睿智。他们敬狼,拜狼,学狼,杀狼。
“在汉人眼里,狼是天下最坏最凶恶最残忍的东西。”
“打不尽豺狼决不下战场!”毛泽东高呼。文革时期真的开始打狼了。枪、毒药、夹子、火。狼的数量正在锐减,一阵阵的枪声直冲云霄。
但是人们忘记了一点:事物之所以存在是有存在的意义的,狼也不例外。狼吃野兔、老鼠、旱濑和黄羊,这几种动物是草原的大害,吃草踏草。狼大量减少、土地沙漠化,原本看起来毫无关系事情,却紧紧相扣在一起。
昔日的青青草原不复存在,曾经的碧空白云黄沙遍天;骁勇的蒙古马散漫终日,浓浓黑烟熏黑了腾格里(天神)的脸。呵呵,又是一片草原被“征服”成了沙漠,人们啊!你们还想怎么做?这就是蒙古草原的变迁,让我们期待自然的报复出现......