描写含羞草作文
在我表姐家的后院里,长着一丛丛含羞草,它小巧玲珑,令人赏心悦目。含羞草的叶子虽然没有玫瑰那么艳丽,也没有菊花那么大方,但是,它让人感到十分亲切。
含羞草的叶子特别敏感,你只要用手指轻轻一碰,它便马上合拢起来,含羞草为什么会这样呢?难道它像人一样会休息、睡觉吗?带着这个疑问,我上网查阅了它的资料,原来这是因为含羞草的叶柄基部有一个水鼓鼓的薄壁细胞组织叫叶枕,里面充满了水分,它对外部的刺激反应特别灵敏。当你触到含羞草,叶子振动了,叶枕下部细胞里的水分,立即向上部与两侧流去,于是下部像泄了气的皮球似的瘪了下去,上部像打足气的皮球似的鼓起来,叶柄也就下垂合拢了。过一会儿,当叶枕中逐渐充满了水,膨胀压力增加,小叶便又张开了,叶柄也竖起来了,一切又恢复了,这就是含羞草怕羞的原因。
没想到一株小草竟然藏着这么有趣的知识,生活中还有许多的奇花异草,只要仔细观察,多查阅资料,就一定能明白这其中的奥秘。